您现在的位置:首页>>龙头企业

湖南娄底响莲实业发展有限公司

湖南娄底响莲实业发展有限公司于2002年9月投资创办,注册资本1000万元,是一家集葛根种植、农产品深加工、航天育种及种植为一体的民营农业企业,公司葛根产业化项目于2011年被科技部列为“冷水江市富民强县项目”,在科学技术和资金上得到了大力扶持。公司现有在职员工255人,其中大专、本科以上(初级职称以上)专业技术人员33人,兼职顾问6人。现有固定资产2767万元,年产值9599万元人民币。公司于2011年11月被评为湖南省农业产业化龙头企业。

多年来,公司秉着“诚信为本、创新为荣”的企业经营理念,以质量求生存,以效益求发展,全面打造“响莲”品牌精神。“响莲”牌系列产品先后获得 “国家级星火计划项目”, “湖南省科技博览会金奖”、 “湖南省著名商标”、“中国市场放心消费品牌”、“中国驰名品牌”等荣誉,公司先后被誉为“中国农产品深加工示范企业”、“湖南省员工信得过企业”“全国农产品加工创业基地”、“航天生态农业种植示范基地”等众多荣誉称号,被省政府授予“湖南省私营企业100强”,百强27位。

公司一直重视质量管理,不断引进国际先进质量体系管理办法。在2006年及2011年先后通过了ISO9001:2000、ISO9001:2008质量管理体系认证,2011年通过有机产品认证。

公司遵照中央有关“三农”政策的要求,以农业产业结构调整为导向,大力发展葛根种植,采用“公司+基地+农户”的运作模式,成立了“响妈妈葛根种植专业合作社”,合作社与农户签订了《葛根种植与回购协议》,在冷水江市和新化县建设葛根种植基地42个,同时带动农户4500户,增加农民收入9000万元,解决1000余人剩余劳动力就业。为了给各个基地降低种植成本,对各个基地实行区域化布局、专业化生产,统一苗种供应、统一技术标准、统一经营管理、统一集中采购,加强葛根种植的集约化、规模化程度。

公司围绕现代农业发展总体目标,加大对农民职业技能培训力度,提高农民在高效农业中的创业技能和就业空间,2014年至2015年,公司累计组织培训农民10000人次,投入资金14万元:向农民发放培训资料12000份,投资2万余元;为农户提供种植用的种子、种苗、农药、化肥等农资达300吨,投入资金达50万元;为农户平整土地及建设、改造种植养殖场地600亩、投入资金10万元:培训葛根种植10000人次、航空蔬菜种植3000人次、培训育种2000人。引导300人参加相关农业职业技能鉴定,对考试合格的参训学员发放省农民科技教育培训中心验印的《职业农民培训合格证书》。

公司还专门高薪聘请了葛根种植、航天育种、蔬菜种植专家、技术员共48人,共花费资金8万元。其中葛根种植方面,常年聘请专家2名,专业技术员25名;航天育种方面,因培植航天种苗,培育筛选优良品种等,专业性极强,技术要求高,以湖南农业大学植物科技学院为技术依托,组建航天育种研发中心,常年聘请育种专家1名,技术员5名;蔬菜种植方面,常年聘请专家1人,并在本地区招聘了15名专业技术员,形成一支完整的科研、育种、推广、开发人才队伍。

近年来,公司在葛根产品深加工方面,不断提高产品的科技含量,与湖南农业大学、湖南微量元素研究所及重庆瑞通食品研究所进行通力合作,积极致力于健康食品的研发,通过产学研合作,对现有葛根深加工技术进行改造升级,公司目前的产品有葛根面、葛根粉、葛根片、葛根茶、葛根嚼及葛根月饼。为了进一步推动葛根产业化发展步伐,做大做强葛根产业,提高产品科技含量和附加值,公司将葛根超微粉作为今后的主打产品。现已新建年产3000吨干葛根片生产线一条、年产2000吨葛根超微粉生产线一条、年产20万盒葛根茶生产线一条、年产1000吨葛根速溶粉生产线一条并正式投入生产。

冷水江市委市政府高度重视葛根产业的发展,将葛根产业作为实现资源型城市产业多元化的重点扶持产业来抓,出台了《冷水江市葛根种植及深加工产业发展规划》,并将响莲实业公司葛根系列产品深加工项目列入了《冷水江市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《冷水江市资源枯竭城市转型发展规划》以及“十二五”农业、林业专项规划。由于葛根生长快、易栽培、抗逆性强,是一个优良的环保型植物,被誉为进军荒漠的“先锋”,是防风固沙,防止水土流失、改良土壤的“大地医生”,是维护生态环境的“卫士”。另外葛的病虫害少,且根在地下生长,所以葛根是改善生态环境、开发绿色食品、药品加工的理想植物。项目区由于葛根的成片开发,将对当地生态环境起到很好的调节作用,空气水质等将得到很好的改善。

在公益事业上,公司与省残疾人联合会、冷水江市教育基地会联合举办了的“以爱攻毒、平安湖南”名人名家书画保真义卖会。所得义卖款归残疾人福利基金会、冷水江市教育基金会及湖南娄底响莲实业公司用于慈善事业。在岩口镇议教工作捐款会上积极捐款,积极支持当地教育事业和公益事业。

近三年来,公司的发展已步入“快车道”,省、地市领导给予了高度关注。我们对公司的发展充满了信心,在上级领导和有关部门的大力支持下,在全体响莲员工的共同努力下,公司的发展将再上新的台阶。