您现在的位置:首页>>农技推广

植保无人机技术首次在冷水江市投入使用

  7月上旬末至中旬初,是冷水江市一季稻病虫害防治的关键时期。防治好病虫害是我市一季稻顺利夺得高产的先决条件。

进入7月,冷水江市铎山镇红安村种植大户欧阳台家就为自己承包的200亩水田病虫害防治问题一筹莫展。经冷水江市农业局植保站同志多方联系,娄底最大机防公司——新化天华公司同意前往种植基地实施机防工作。7月10日上午10点,在新化植保站周站长的带领下机防公司技术人员如期抵达基地。经一个小时的准备工作,11点左右,植保无人机顺利出发开展机防工作,于当天下午6点半将种植大户承包的所有水田全部用药防治。种植大户欧阳台家露出了满意的微笑,一个劲地夸飞防技术好,并说:“争取来年能拥有一架这样的植保无人机,以后就不用为水稻病虫害防治发愁了。”

  植保无人机是近几年植保部门大力推广的一项新型的植保技术,它具有效率高、省药、省成本、防效好的优点,特别适合种植面积大的水稻大户开展病虫害防治工作,能有效缓减当地劳动力不足、解决病虫害防治适期气候异常不利用药防治的困境。今后,冷水江市农业植保部门将借助这次机防为契机,继续加大这方面的宣传力度,争取扶植一家属于本土的机防公司,为冷水江市水稻持续、稳定取得高产提供保障。(冷水江市农业局   刘玲   曾宏宾)