您现在的位置:首页>>农技推广

新鲜!涟源市90后小伙成功引种“黄金果”

 

有一种水果,因为含有丰富的果汁和维C,营养非常丰富,被称为“水果之王”。这种水果有一个特点,那就是里面全是籽,没有一点果肉,但价格却很贵。你见过这种奇特的水果吗?最近,这种原产于热带和亚热带地区的水果在涟源市龙塘镇栗林村试种成功,种植第一年就挂果丰收。这种水果叫黄金百香果,因为成熟后里外都是金黄色,所以别名也叫黄金果。龙塘镇栗林村90后青年邱乘风今年3月从广西引种10亩黄金百香果,在他的精心管理下,栽种第一年挂果率就非常好,预计亩产可达1000斤左右,按市场价15元每斤计算,预计收入可达15万元。

最近一段时间,高温天气持续不断,对于果树、苗木来说是一个巨大的挑战,这些天,邱乘风冒着暑热,起早贪黑在百香果基地里抗旱保果,满足黄金百香果成熟期的水份需求。为了确保百香果的绿色环保,邱乘风和妻子舒萍花每天都是这样精心打理果园。百香果苗期蜗牛为害比较严重,而蜗牛经常是晚上活动,为了不使用化学农药,夫妻俩每天晚上打着手电人工一只一只地捉,20亩百香果基地里捉掉了60多斤蜗牛。进入夏季,基地里杂草生长迅速,夫妻俩经常不辞辛苦,都是人工除草,绝对不施用除草剂。普通的百香果外壳大多是紫红色的,口感很酸,一般只能用来泡水喝。而黄金百香果比较甜,甜度是普通百香果的5倍以上,尤其是放到表皮皱皱的那种更甜。切开之后,颗粒饱满,香气浓郁,空气中都弥漫着一股香甜的味道,让人心旷神怡。

黄金百香果目前是各大网络电商平台生鲜水果类的热销水果,而百香果适应性广、粗生易长、病虫少,当年种植,当年收获。邱乘风觉得,非常适合作为扶贫产业发展,将会联系周边农户特别是一些贫困户组建合作社,扩大种植规模,创新营销手段,把百香果种植品牌做大做强,做出效益。

 

涟源市农业局   毛建平  曾建成