您现在的位置:首页>>农技推广

推进品种更新换代 扎实做好展示示范

涟源市农业局  曾建成 毛建平

 

为全面了解各县市贯彻落实《湖南省农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范实施方案》的具体实施情况,816日,娄底市农委副主任赵彩宏组织委种子管理科、粮油科等相关人员,来涟源市对农作物品种安全跟踪评价和新品种展示示范工作进行检查指导,涟源市农业局分管副局长、种子管理中心主任、斗笠山镇分管农业副镇长等陪同。

检查组一行人先后来到位于斗笠山镇黄港村的中稻品种展示示范基地,基地面积122亩,20个展示品种整齐规范、争奇斗艳,示范区10个品种集中连片;由于田间栽培管理措施到位,禾苗长势良好,所有品种正处于抽穗扬花期,田间散发着醉人的稻花清香,丰收在望。随后观看塘溪村跟踪评价定点调查点的晚稻品种10个,目前正值分蘖期,个别品种表现出稻瘟病抗性差,属重点跟踪对象。

现场观看后,市种子管理中心主任向娄底市农委领导作了全年工作汇报,赵主任充分肯定涟源工作所取得的成效,同时强调,一是展示示范工作既要保留原有水稻、油菜展示示范,更要有所创新,加强其他非主要农作物品种的展示示范力度;二是要加大宣传,搞好品种现场观摩的同时,多形式多渠道推广应用适宜当地种植的农作物主导品种,以提高种子管理部门公信力,为农民看禾选种提供平台。