您现在的位置:首页>>农技推广

抓实农作物跟踪评价 确保农业用种安全

     当前,涟源市各中稻品种进入成熟期。9月3日,涟源市农业局种子管理中心组织农技专家分别到石马山、安平、七星街等3个定点调查点进行水稻品种跟踪评价工作,对各水稻品种的主要农艺性状、病害田间抗性、经济性状等进行综合评议。农作物跟踪评价是主要是对当地推广种植的老品种的丰产性、抗逆性、适应性做出客观评价,为品种退出提供科学依据,推进品种更新换代。

  近年来,涟源市种子市场水稻品种呈现多乱杂现象,给农民选种用种带来不便。甚至,还有一些种性退化、问题频发的老品种,由于缺乏农业管理部门综合性的跟踪评价,尚未退出市场,仍在损害农民的利益。为保障涟源市农业用种安全,促进农业增产增效,筛选推广主导品种,完善品种退出机制,实现管理服务完美结合,涟源市种子管理中心按照省、娄底市农业主管部门的具体要求,结合涟源市生态类型、耕作制度、栽培条件等实际情况,选择石马山,安平,七星街等乡镇设立中稻定点调查点,选择枫坪、斗立山、荷塘等乡镇设立晚稻定点调查点,通过定点调查、走访调查、专家调查等方式完成跟踪评价具体工作,及时发现种性退化、不适宜我市种植的问题品种。 根据现场评议结果,专家们一致认为,天优998大田表现株型松散、生育期短、中感纹枯病、抽穗不整齐、抗高温能力差、产量低,不适宜我市种植推广,Y两优150大田表现一般,明年继续跟踪观察,其他品种均可继续在我市做中稻种植推广。

     下一步,涟源市农业局种子管理中心将完成中稻品种田间实际测产和搞好晚稻跟踪评价相关工作,同时,对定点调查点以外的其它乡镇进行走访调查,发现的问题品种,将列入明年跟踪评价重点对象,以确保涟源市农业生产用种安全。

 

                涟源市农业局      毛建平  曾建成