您现在的位置:首页>>农技推广

涟源七星街:4000多亩软籽石榴白里泛红垂挂枝头

 

金秋九月,站在涟源市七星街镇复兴苦竹山的山顶上,映入眼帘的是漫山的石榴树,白里泛红的石榴垂挂枝头,呈现出一派丰收的喜人景象。

“国庆前后便可以采摘了,4600亩的石榴基地产量可达到1000吨。”涟源七星软籽石榴开发有限公司董事长钟晓瑜指着满山的石榴,满怀喜悦地说。

在七星街镇石榴山林里挂满枝头的是突尼斯软籽石榴,突尼斯软籽石榴原是非洲大陆最北端的国家——突尼斯本土的石榴品种,1986年突尼斯与中国建交时该国作为国礼赠送了六棵石榴树苗给中国,经过几十年的培育,在我国少数地区栽种了少量正宗的该品种,七星突尼斯软籽石榴就是源于其品种的一种延续。拥有4600亩的七星突尼斯软籽石榴园是湖南唯一的软籽石榴基地,所产七星软籽石榴果曾获全国软籽石榴金奖。突尼斯软籽石榴籽软多汁,果肉色泽鲜艳,颗粒饱满,具有极高的营销价值,这里的软籽石榴果最大可以达到1100克,含糖量达到16.5%,是“可以大口大口吃”“不需要吐籽”的果中贵族。

市面上石榴已开始销售,而石榴山林却仍是静悄悄,钟晓瑜介绍,七星软籽石榴要到国庆前后才能采摘,为了保证石榴的质量,在生产过程中,他严禁工人使用除草剂与催熟剂。目前,七星软籽石榴已在各大电子商务平台接受预订,“好果不怕没有市场,只要石榴的品质好,销售就不是问题。”钟晓瑜自信满满。

成功永远属于敢于付出和善于开动脑筋的人。钟晓瑜,一个做“互联网+农产品”电商平台的广东人,有着对三农的深厚情怀,也有对市场敏锐的感知力和坚定的执行力。“农民的农产品滞销,企业却找不到优质的农产品。”钟晓瑜敏锐的看到了“互联网+”对农业影响,2011年8月,钟晓瑜成立了长沙沁坤大宗农产品现货电子交易市场股份有限公司,并创建了湖南省售首家大宗农产品网上交易平台,将农产品的生产、加工、销售三大环节联通一体,开启了农产品批发互联网+订单农业的全新时代。目前已成为全国农产品生产企业的网上销售平台,加工企业的网上采购平台,经销企业的网上调货平台和分销平台。

七星软籽石榴产业园是我国软籽石榴的第二大基地,湖南省最大的软籽石榴培育基地。2017年7月,钟晓瑜果断全资收购几乎已经荒废的涟源七星软籽石榴基地,这是他实现战略布局与发展跨出极其关键的一步。有着丰富销售经验的钟晓瑜对石榴的种植却是一无所知,他通过与农业院校及科研单位的合作,开展科技创新,摸索总结出高产栽培的新技术。经过科学技术的推广应用,七星软籽石榴在产量和质量上有显著提高。

收购石榴产业园后,钟晓瑜先后启动软籽石榴种植基地、乡村旅游、开心农场、文化休闲等业务版块,从经营方式、销售方式、产品与服务等角度,走出一条“经济果林+山水生态旅游+休闲农庄”,带动农民增收的转型升级的致富之路。

据悉,钟晓瑜计划投资12亿元,将石榴基地的总面积规划到10000亩以上,以石榴产业园为载体,以中高端养生度假为核心,在集合乡村旅游和生态农业发展的基础上,打造具有休闲舒适和文化底蕴的农业特色产业园。(涟源市农业局   李志富)

2018.9.27