您现在的位置:首页>>新农村风貌

移风易俗除陋习 村规民约树新风

洞庭村位于涟源市龙塘镇西南面,总面积2.2平方公里,距涟源城区12公里,改革开放以来,洞庭村从一个较为破旧的村子,渐渐变成了一个省级卫生文明村。建设了美丽的乡村广场,公路到组到户,人均年收入达到了5000多元。改革开放让洞庭村在一天比一天富起来的同时,破旧习,树新风,既美在青山绿水,更美在乡风文明。
  整十庆生、起土上梁、乔迁升学……这些乡村社会的常态化生活场景,在中国的广袤大地上体现的是千百年来约定俗成的人文情怀,淳朴的村民们一直遵循着这样一种民间形成的老规矩,有红白喜事都会叫上亲朋好友一起聚聚。作为人情往来,其本意是维系情感,然而在有些地方,人情往来逐渐掺杂了一些功利意识和攀比心理,慢慢地将传统习俗变成了陋习,无形中助长了奢华之风。抑制一些地方在人情消费中的功利意识和攀比心理、减轻人情负担,移风易俗,树立社会主义文明新风尚就显得尤为重要了。洞庭村就对赈酒立下了“喜事新办、丧事简办、小事不办”的规矩。

推进移风易俗,洞庭村发挥村民自治、民主协商的作用,坚持推动移风易俗这项“软任务”变成“硬约束”。
  最近村民王建平家准备办50岁生日酒的事让村里干部愁容满面。党支部书记王海雄说道:“按照我们村规民约,未满60岁,不准做‘满十’酒。如果王建平做了,其他人都会做,这个口子不能开。”他紧急召开村干部们前来开会,商讨如何解决这个难题。可那边老王家不管不顾,准备工作颇有声势,买喜糖、写请柬、贴福字、翻人情本,逢人就吆喝:“记得来我家喝酒啊!”还嘱咐小侄子将请柬送去各家各户。
  村干部们挨家挨户做村民的工作,晓之以情、动之以理,可大伙也很为难:“都是左邻右舍的,不去不好意思啊!”村老支书王历初是王建平的大侄子,他反复与王建平细讲“村规民约”,晓之以情,动之以理。70岁的王文安都没办,50岁的就更不好办了,要遵守村里规矩。但是王建平并不吃这一套,反问:“我买了几千块钱菜怎么办?”最后,村委决定换一个角度,请到了王建平妻子的发小刘娇吾做王妻的工作。王建平的妻子思想通了,欣然答应解决此事。三波攻势下来,老王终于改变了主意。
  移山易,移俗难。村支书王海雄松了一口气,炒了几个菜叫了一桌村民一起吃饭。村里用电子礼炮当鞭炮给王建平贺生。一桌菜、一杯酒、一句生日快乐,份子钱没了,但人情味更浓了。王海雄说:“今天是王建平的五十大寿,感谢他支持村规民约,今天给他办一场特别的生日晚会,祝他生日快乐。”
  乡风好不好,最能看出一个地方的文明程度。在改革开放向纵深推进的过程中,我们既要物质文明,也要精神文明,营造节俭健康的文明新风尚,大力弘扬勤俭节约的传统美德,遏制铺张浪费。(涟源市农业局   

2018.8.29