您现在的位置:首页>>新农村风貌

自力更生齐脱贫 秀美如画油溪桥

 

油溪桥村,从一个省级特困村成功创成了全国文明村、全国脱贫攻坚示范村、全国民主法治示范村、国家AAA级景区村、湖南省休闲农业特色产业园。村集体经济收入从无到有、从小到大,突破了100万元,村民人均年收入从2007的不足800元到现在的12000元,翻了15番。水泥硬化公路通组,硬化人行便道到户,丘丘水田通上自来水、旱涝保收。村容整洁,环境优美,森林覆盖率达92.8%,一年四季有花看有果摘,先后获评湖南省5A级乡村旅游区、国家3A级景区。全村已连续八年彻底禁绝燃放烟花爆竹,打牌赌博、偷盗现象绝迹,邻里婆媳和睦相处,尊老爱幼蔚然成风。该村支部书记,2016年被湖南省委组织部聘请为村党支部书记抓党建促脱贫攻坚授课师、2017年曾应邀参加中德公共管理高层论坛、2018年入选中组部人才库,曾应邀到北京市委党校为全国村支书授课,20181月参加湖南省委乡村振兴一号文件起草座谈会,湖南省扶贫先进模范座谈会等。并先后荣获“中国好人”、“湖南省最美扶贫人物”、“湖南省优秀共产党员”等荣誉称号。该村的发展经验和模式,被《人民日报》、新华社内参、中央电视台《新闻联播》和新闻频道、《中国组织人事报》、《中国社区报》、《湖南日报》等主流媒体相继报道。近年来,共接待省内外参观考察团1000余个。

十年来,油溪桥村在没有单位挂点、领导驻村,没有大规模财政集中投入的情况下,坚持以党建工作统揽全局工作,用发展凝聚人心,用自治激发村民内生动力,走出了一条共商、共建、共享、共富的新时代“三农”发展新路子。