您现在的位置:首页>>新农村风貌

涟源市重点规划编制古仙界村乡村振兴和乡村旅游规划

 

9月15日,古塘乡古仙界村乡村振兴与乡村旅游开发规划编制座谈会在市委组织部会议室召开。省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟作讲话,市委书记谢学龙作安排部署,市委副书记、市长刘杰主持。省远景经济发展研究院院长北冰,古仙界村帮扶单位娄底市残联理事长曾晴川,我市领导李丽、贺顺清、谢永东、梁毅、刘志刚、王佩良、李卫军、吕晓峰出席座谈会。

会议听取了省远景旅游规划设计院对古仙界村乡村振兴和乡村旅游的规划编制情况。根据因地制宜、个性定制的规划编制,古仙界村将依托已有的旅游资源和自然禀赋,发展成为我省独特的乡村旅游和美丽乡村样板。相关市领导和市规划局、水务局、林业局、旅发办、交通局等部门纷纷为完善规划编制献计献策。

  挂点帮扶古仙界村以来,胡旭晟一直在为古仙界村的“改头换面”奔走努力。胡旭晟对与会人员为完善规划编制提出的意见和建议表示了肯定,要求设计院把相关意见建议吸纳进规划编制里,反复研究、思考、论证,利用已有的牛山诗词文化和道教文化,做好做活“仙”文章,更好地实现农旅融合发展;帮扶工作队和村支两委要尽快成立实施小组,在统筹周边景区景点、交通优势的基础上,搞好短期和长期规划,整合多方资源,做好招商引资工作,分步实施规划,尽快把纸上蓝图变为美好现实,把古仙界村打造成为涟源乃至全省的乡村旅游试点村和样板村。

谢学龙指出,古仙界村是我国实施乡村振兴战略以来,涟源市第一个正式进行规划编制的行政村,将为全市的乡村振兴和乡村旅游提供样板,希望规划编制做好“仙境”“仙效”“仙气”等“仙”字特色文章,把产业发展、本土特色文化糅合进去,把古仙界村打造成为美景如画的休闲养生“天堂”。相关部门要结合自身工作职能,当好设计院和村民的参谋,进一步完善好规划编制方案,坚持因地制宜,分步实施的原则,促进规划的落实落地。(李才文   李志富)

2018.9.17