您现在的位置:首页>>新农村风貌

奋进新时代 美丽新伏口

——涟源市伏口镇隆重庆祝首个农民丰收节

 

9月23日,涟源市伏口镇伏口中学成了欢乐的海洋,歌飞扬,舞蹁跹,龙队乐队展风骚。伏口镇举办丰富多彩的活动和文艺节目隆重庆祝首个农民丰收节。开心的笑脸、舞动的黄龙、欢快的曲调、火红的衣衫……幸福的村民尽情挥洒自己丰收的喜悦。蒙蒙细雨不时前来“助兴”,寓示着来年的“风调雨顺大丰收”。

娄底市文体广新局局长魏志军宣布伏口镇首届农民丰收节暨新时代业余文艺宣传队汇演开幕,涟源市委常委、宣传部长梁育清作热情洋溢的讲话,镇党委书记廖学军致欢迎辞,市委宣传部、市人武部、市文体广新局、伏口镇相关负责同志同万千村民共庆节日。

看到盛大的节日场面,感受到村民喜悦心情的梁育清高兴地说,在丰收节和中秋节相逢的日子,伏口镇党委政府以节为媒,庆丰收、话团圆,设立展区展示各村特色农产品,感受农民丰收的喜悦,这有助于展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明的有机融合,希望伏口镇继续加大国家强农惠农富农政策的落地落实,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。生活富裕不仅表现在物质层面,更加体现在精神层面,组建新时代乡村业余文艺宣传队是培育和践行社会主义核心价值观,推进乡风文明建设、引领社会风尚,倡导健康生活理念,弘扬崇尚文明、勤劳节俭优良传统的必然要求,也是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切要求,希望伏口镇广大文艺宣传队用群众喜闻乐见的形式,将党的方针政策、法律法规、科普知识、村规民约等,与乡村先进典型结合起来,编排成节目到各村巡演,使农村更加热闹祥和,使农民更加充实快乐。   

李家村文宣队的快板《十九大精神暖人心》,伏口文宣队的舞蹈《好收成》,吴家桥村文宣队的舞蹈《筑梦中国》,大伯村文宣队的花鼓小戏《立村规、树新风》柏家村文宣队的歌舞《我和我的祖国》,温泉村文宣队的三句半《脱贫攻坚》,半山村文宣队的串烧《走进新时代》等节目丰富多彩、精彩纷呈,展示了伏口镇文艺宣传队的多才多艺和良好精神风貌,也把丰收的喜悦送进了千家万户。

 全镇33个村和社区在方寸展台上各出特产,各亮绝活。胡家坪村近1米长、重达5斤的线丝瓜,吴家桥村和长塘村巧夺天工的精美根雕,长禾村1.2米长、重85斤的“冬瓜王”,红卫桥村可爱的黑豚狸,道宗村喷香的煨鸡……吸引了川流不息的村民观赏品咂购买。(肖星群  李志富)

2018.9.26