您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>工作动态

娄底市召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作调度会

 

    

913日,娄底市召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作调度会,传达贯彻落实省委书记家毫关于土地确权登记颁证重要批示精神安排部署农村土地承包经营权确权登记颁证工作。会议由市政府副秘书长朱桂良主持,副市长梁立坚出席会议,市农委主任袁若宁、副主任黄建明、各县市区分管副县市区长及农经部门负责人参加了会议。

黄建明同志首先通报了全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度情况:据统计,全市共87个乡(镇、办)、1895个村(居)、34305个村民小组参与此次确权工作。至98日止,全市第二轮公示已完成1613个村(居),占85.12%。其中冷水江市105个村,已基本完成;涟源市完成441个村,占91.68%;新化县完成573个村,占89.81﹪;双峰县已完成390个村,占79.92%;娄星区完成103个村,占66.03﹪;市经开区完成1个村,占0.04﹪。

 

会议强调,要以土地确权为抓手,进一步完善农村土地承包关系,强化措施,确保年底前全面完成确权工作任务。加强服务,扎实做好土地流转与仲裁工作。今年必须全面完成数据汇交、信息平台建设等工作。要按省里“四个同步”(即数据汇交与扫尾同步,与县级自查同步,与平台建设同步,与档案建设同步)要求,年底前全面完成确权工作。

梁立坚指出,目前虽然我市确权登记颁证工作进展顺利,取得了阶段性成效,但是到了第二季度在全省排名退位,离省委、省政府的要求差距较大,欠账较多。

梁立坚要求,下段要在认真搞好自查、市确权办组织核查的基础上,做好迎接省和国家检查验收等所有相关工作。一是目标要再明确。9月底前,各县市区要全部完成第二轮公示,其中冷水江市必须完成数据成果汇交工作;10月底前,除冷水江外的其余县市区要全部完成数据成果汇交工作;12月底前,要完成信息应用平台建设工作。二是责任要再压实。要层层压责、层层传责、层层担责,该约谈的要约谈,该通报的要通报。三是质量要再提高。确权登记的核心在质量,必须要按照农业部的行业标准,把好公示关、签字确认关。四是短板要再补齐。要重点补齐认识、进度、问责、调度四块短板。五是督办要再从严。要建立约谈机制及后进表态机制,进度情况将通过微信群等方式向市政府主要领导通报。六是成效要再发挥。确权的目的在流转,只有流转才能解决现代农业发展的问题,解决农业供给侧改革的问题。

 

市农委主任袁若宁对下段土地确权颁证工作以及农经部门的几项重点工作做了具体安排部署。