您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>工作动态

出实招 下实工 见实效

                ——娄底市创新工作举措推动脱贫攻坚

 

2017年,娄底市深化认识脱贫攻坚的重要性、艰巨性和紧迫性,把脱贫攻坚摆在全市“三大战役”中的首要位置,强化攻坚克难意识和创先争优意识,聚焦短板,苦干实干,用一系列有效的创新举措,推动脱贫攻坚上升到新的水平。

“一个会议”统一思想。4月24日,召开全市坚决打赢脱贫攻坚战誓师大会,市委书记李荐国带领所有市级领导、县乡党政主要领导、市直单位主要领导和省、市派驻村工作队队长等共500多人,学习重温习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,传达省委、省政府关于脱贫攻坚的重大决策,全面查摆存在的突出问题,部署大排查大诊断大整改专项行动。会上,通报了脱贫攻坚履职不力的单位和人员,向各县市区下达问题整改责任书,县市区主要负责人作了表态发言。用火药味和红脸出汗的方式,向全市表达出市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的强烈决心。

“一个机制”夯实责任。建立“有事请找我”责任担当机制,要求全市党员干部强化服务意识,切实为群众“解心结”“解忧愁”“解难题”。向群众发放“服务联系卡”公布基层干部的联系方式,帮助群众在有政务服务需求、有涉及切身利益问题、有亟需解决的实际困难和感到委屈或不公时知道找谁,找得到人;强调基层干部和市县机关干部要规范并公开办事流程,对群众提出的事项做到“妥善解决”和“耐心解释”;对群众打不通电话、找不到人、办不了事等作风不实的情形严肃进行调查处理。

“两个服气”精准识贫。4月底至6月底,全市开展了为期2个月的贫困人口精准核实专项行动,按照“四出”“五进”“八不退”等原则,逐村逐户全覆盖甄别,做到应进尽进,应清尽清。在专项行动中,专门出台《关于在全市贫困人口精准核实专项行动中做到“两个服气”的通知》,对被清退的人员送达告知书,让当事人服气;对新纳入人员,张榜公示,让其他人服气。市县乡三级扶贫办同时公开举报电话,主动接受群众监督和受理群众反映问题,做好异动人员的思想工作,把政策讲清楚,把道理讲透彻。防止出现“一退了之”或“一纳了之”的简单化现象,确保精准识贫质量,提升政府公信力和群众满意度。

“三个联系”加强沟通。在全市建立脱贫攻坚工作联系制度,即市委书记、市长与全市各乡镇党政正职直接联系,县市区党政正职与辖区内全部贫困村村支“两委”主要负责人直接联系,乡镇党政正职与辖区内所有贫困户直接联系的“三个联系”工作制度,制发工作联系卡。强化上级负责同志对下级的指导、督促作用,听取基层的意见建议,帮助解决问题;督促下级负责同志主动作为,及时反馈有关情况,按时办结交办的任务;密切干群关系,促进基层干部作风转变。

“五个带头”引领致富。突出基层组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动,激发村党支部书记带头落实扶贫政策、带头艰苦创业、带头帮贫济困、带头移风易俗、带头抓支部班子建设。实施“一培养一发展”工程:在党员干部中培养更多的致富能手、在致富能手中发展更多的党员,真正打造一支“不走的工作队”。

“五项治理”自主发展。为了激发贫困群众内生动力,向全市贫困群众发出“人穷志不穷,脱贫靠自身”自强自立行动倡议书,动员自觉开展“治惰、治懒、治脏、治赌、治愚”的“五治”行动,把贫困群众自强自立行动纳入村规民约,建立奖勤罚懒、奖优罚劣机制,开展群众性评比活动,达到“自我教育、自我改造、自我约束、自我激励”作用。充分调动贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,引导树立主体意识,坚定脱贫信心,坚持自力更生,坚决改变命运。

“七条意见”帮助增收。建立长效增收机制,想方设法帮助贫困群众拓宽致富门路和稳定增收渠道,出台《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》,动员市县机关、学校食堂优先采购贫困村、贫困户生产的农产品;市县机关物业管理公司的保安员、保洁员等公益性岗位优先招聘贫困劳动力;乡镇、村的农村保洁员、公路养护员、治安巡逻员、山林防护员、公共设施管理员等公益性岗位优先安排贫困劳动力;市县园区企业优先招聘贫困劳动力;市县有关部门依托本地大中专职业院校等教育资源为贫困劳动力进行月嫂、保姆、护工、产业工人等技能培训,并提供就业信息,指导帮助就业;市县教育、人社、扶贫等部门采取“一对一”就业推介服务、就业托底援助等措施帮扶贫困家庭毕业生及时充分就业;市县人社部门搭建就业平台,采集就业需求信息并有效对接用人企业,为贫困群众外出务工提供及时准确的信息服务和权益保障服务。“七条意见”要求全市各级各部门对贫困村和贫困户格外关注、格外关心,千方百计让贫困群众早日甩掉穷帽子,走上小康路。

娄底市创新工作举措,脱贫攻坚各项工作有序推进,工作局面得到良好转变。有效提高群众对脱贫攻坚工作的理解度和支持度,全市涉贫信访事件数量大大下降;有效提高贫困群众的政策知晓度和脱贫自主度,由“要钱要物”向“要政策落实”根本转变;有效改进市县机关干部和基层干部工作作风,强化了广大党员干部的责任担当意识和为民服务意识。

(作者:娄底市扶贫办主任  袁若宁)