您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>工作动态

省政协副主席胡旭晟来涟源督查脱贫攻坚工作

   7月4日,省政协副主席胡旭晟率督查组来涟源督查指导脱贫攻坚工作,省公安厅副厅级干部、省脱贫攻坚常态化联点督查第43督查组组长徐发科,涟源市委书记谢学龙,市委副书记、市长刘杰,市政协主席贺顺清及相关部门负责同志参加督查。

胡旭晟一行先后来到斗笠山镇金铃村、托里村,茅塘镇大方村、道童村进行实地督查,详细了解了各村脱贫攻坚工作开展情况,查阅了相关台账,与相关市直部门、驻村帮扶工作队、村村支两委负责同志进行了座谈,为下阶段脱贫攻坚提出指导性意见。

  胡旭晟对各村脱贫攻坚工作开展情况给予充分肯定。他强调,各相关部门、帮扶工作队、村支两委要多入户与贫困户沟通交流,发现问题要及时核实,贫困户不懂的政策要积极解释,确保脱贫攻坚工作深入、有效开展。在产业扶贫方面,要结合村镇实际,因地制宜地发展特色农业、乡村生态游等产业项目,建立与贫困群众的利益联结机制,明晰产业发展优势和突破口,促进村集体、贫困户增产增收。针对贫困户的危房改造问题,村支两委要联合相关部门对危房准确界定,依法依规依程序办事,确保应改尽改,应搬尽搬。

  徐发科指出,扶贫先扶志,帮扶责任人和驻村干部要优先激发贫困户的动力,让贫困户认识到只有勤劳才可致富,再结合贫困户的实际情况、发展条件以及发展需求,制定符合贫困户实际的产业发展规划,实行帮扶的“项目化管理”,才能真正达到精准的效果。

胡旭晟一行还参观了涟源市三一学校,走访了部分贫困户,与他们亲切交谈,详细了解困难群众的家庭人口、身体状况、经济收入等情况,鼓励他们树立信心,努力克服眼前的困难,争取早日脱贫致富。(涟源市农业局  李志富供稿) 

2018.7.6