您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>工作动态

娄底市第一人民医院“健康扶贫+”显“本色”

    7月3日,娄底市第一人民医院“健康进校园”医疗服务分队走进安平镇青山小学,为该校学生开展健康科普知识讲座,告诫学生远离溺水,珍爱生命。娄底市第一人民医院利用自身医疗资源优势,在驻点帮扶的安平镇青山湾村开展“健康扶贫+”模式,将帮助青山湾村于2018年底如期脱贫摘帽。

一、健康扶贫“普惠众生”

   针对不少贫困户因病致贫、因病返贫现象的发生,娄底市第一人民医院做出了充分发挥医院专业优势,通过健康扶贫,最大程度缓解青山湾及周边村村民看病难、看病贵的问题,并以不断提高人民群众健康水平来提升村民的幸福指数,同时减少因病致贫现象的发生。为此,医院成立了健康扶贫工作领导小组,列出了健康扶贫实施时间表,进行任务分解,明确了各自分工。

   5月31日,娄底市第一人民医院“情寄六一,爱暖童心”医疗服务分队按照健康扶贫实施时间安排表,为青山小学80余名儿童进行了健康体检。专家们为孩子们做了体格、五官科口腔、内外科检查等10多项检测,进行了健康宣教,详细记录检查结果并为孩子们建立了“健康档案”,及时发现和干预儿童的身体异常。
  “我们最大的希望是为青山湾村留下一只永不走的高水平医疗服务队。”娄底市第一人民医院驻青山湾村第一书记作为医院和村民的“联络员”,向记者透露了医院的“终极目标”。为此,医院将派专人指导标准化村卫生室建设,并免费支持部分医疗器械;为村医提供免费培训和医疗技术指导,切实提高村医的诊疗水平;对村医不能处理需转诊的,医院提供绿色通道支持,确保村民能享受到较高水平的医疗服务水平,做到小病不出村,大病及时得到治疗。而对建档立卡贫困户,医院将最大限度给予“另眼相待”:门诊诊疗免挂号费,并直接减免400元费用。住院治疗,直接减免600元费用。

二、“健康扶贫+”助力贫困户
  “我老公吴小初患上脑瘤是家庭不幸,遇到国家扶贫好政策,碰到扶贫好干部是家庭万幸。”这段时间对于青山湾村小青山组的刘育珍来说,“双喜临门”,家庭又充满希望了。

  吴小初2015年做了脑瘤手术后,这个邻居口中“一人能干三人活的勤快人”不仅丧失了劳动能力,还诱发了癫痫,一个月发作一次的频率令全家都感觉到了“痛苦”。小儿子吴名康更是因此产生了自卑心里,学习成绩一落千丈,无心继续读书。

   娄底市第一人民医院2017年3月开始驻村帮扶青山湾村。医院院长易军波结对帮扶吴小初。2017年5月12日,易军波第一次入户吴小初家中,了解了相关情况后,当即就为这个家庭找到了“穷根”,开出了“诊疗单”:从帮助吴小初身体恢复入手,这是脱贫的着力点;在种养殖上做文章,协助其家庭增加收入来源;增强其家庭成员重振家庭信心。

  易军波垫钱为吴小初在医院做检查、住院治疗,吴小初在家里治疗时,易军波送给吴小初的一些贵重药品甚至通过冷链配送。很快,吴小初的病情有了很大好转,不仅癫痫发作一年只发作了一次,发作时间也缩短了很多,吴小初都能帮着妻子做些力所能及的家务活了。

  2017年,易军波实施第一步之后,又给吴小初送上了四条黑猪,还“贴心”地送上了几百斤麦麸和大米,加上喂养的羊和鸡鸭,吴小初去年的家庭收入达到了近万元。易军波不仅积极给吴小初大儿子吴名旺介绍工作,又多次和吴小初的小儿子吴名康谈心,慢慢地打开了他的心扉。吴名康不仅恢复了信心,学习成绩更是“一路看涨”,今年中考大捷,拿到了900分。好事一桩连着一桩,刘育珍脸上的笑容越来越多:“我这个家又有希望了。”

  同样充满希望的还有医院党委书记左建辉帮扶的吴勇攀一家。吴勇攀结婚后生下了弱智儿子吴必胜,妻子不久后就离家出走,再无音讯。吴勇攀外出打工后逢年过节都极少回家,也不怎么寄钱回家,吴必胜一直由奶奶罗桂达抚养,房屋也是D级危房。

  左建辉结对帮扶吴勇攀之后,首先自垫费用接通自来水解决安全饮水问题,帮助申报异地搬迁。然后带着吴必胜到医院检查、治疗,所有费用都是他自掏腰包,又带着吴必胜在娄底市中心医院、康复医院作了智力测试、评估,并于今年4月把吴必胜送进了娄底市特殊学校。左建辉经常去看望吴必胜,去的次数多了,左建辉成了他的亲人,每次看到左建辉,吴必胜就会叫他“爸爸”,性格也开朗了许多。

  罗桂达腰椎间盘突出厉害,走路都是一斜一斜的,左建辉又带她来到医院检查治疗,症状有了很大缓解。贴心的健康帮扶让想逃避现实的吴勇攀看到了家庭希望,易地搬迁需要自付的9000元他爽快地付了,今年9月即将入住新房。

  健康扶贫实施以来,第一书记周卫民无疑更忙了,村民有就医咨询和就医需求了,一个电话打给周卫民之后,周卫民马上就会和医院相关科室对接,不仅如此,周卫民还不时免费接送村民往返医院。他也和众多医疗专家一样,成为了村民的健康“守护神”,和54名结对帮扶贫困户的医疗专家一样,成为贫困户脱贫致富的“主心骨”。(涟源市农业局  李志富供稿)

2018.7.10