省农委党组书记、主任袁延文调研怀化市农业产业扶贫

   

  9月11日,省农委党组书记、主任袁延文在中方县调研刺葡萄产业发展情况

   

  9月12日,省农委党组书记、主任袁延文在洪江市林泉药业调研

  9月11日—12日,省农委党组书记、主任袁延文在怀化市调研农业产业扶贫时强调,要立足长远、注重实效,着力构建与贫困农民的利益联结机制,确保贫困地区农业产业持续发展,确保贫困农民如期脱贫、稳定增收。

  怀化市是全省产业扶贫的主战场之一。近年来,怀化市把产业扶贫作为脱贫攻坚的首要任务,立足资源禀赋和产业基础,以优质茶叶、精品果蔬、中药材、优质畜牧等产业重点,实施产业扶贫项目13889个,带动贫困人口45.32万人增收,扶贫特色产业呈现出良好发展势头。

  袁延文先后来到鹤城区九丰农业博览园、中方县南方葡萄沟、安江农校旧址、林泉药业、茶溪柑橘园和会同县宝田茶场、博嘉魔力公司等地考察调研,与当地干部、群众和企业负责人亲切交流,深入了解产业扶贫工作情况,与基层同志认真探讨产业扶贫良策。袁延文对怀化市产业扶贫取得的成绩给予了充分肯定,他指出,怀化各级按照省委、省政府部署,突出“一县一特”主导产业,积极开展“百企帮百村”行动,建立产业扶贫技术专家联系制度,加强农产品产销对接,产业扶贫取得了阶段性成效。

  袁延文强调,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战、带动群众持续脱贫的根本途径。下一步,要认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚工作部署,把产业扶贫摆在更加重要的位置,突出重点,加大力度,确保产业扶贫经得起党和群众的检验、经得时间的考验。要扎实推进“千企帮千村”行动,积极调动龙头企业投身产业扶贫的积极性和创造性,充分发挥龙头企业的带动作用,推进贫困村产业加快发展、高质量发展。要健全利益联结机制,不断创新产业扶贫模式,加快构建紧密长效利益联结机制,引导新型经营主体与贫困群众联结成产业共同体、利益共同体,保障贫困农户可持续脱贫。要加强农业品牌建设,立足长远,立足优势,大力培育特色农业品牌,提升品牌影响力。要切实抓好产销对接,围绕优质农产品产销对接活动,积极举办优质农产品展示展销和特色农产品展会活动,大力推广农村电商、“农超对接”、“农校对接”、“农社对接”等产销模式,推动贫困地区农产品卖得出、卖得起好价钱。