驻委纪检监察组廉政党课巡回宣讲在省农委举行

   

  廉政党课宣讲会现场

   

  委党组书记、主任袁延文主持宣讲会并讲话

   

  委党组成员、驻委纪检监察组组长丁友平作专题辅导

  2018年9月14日,驻委纪检监察组廉政党课巡回宣讲在省农委机关礼堂举行。委党组书记、主任袁延文主持宣讲会并讲话,委党组成员、驻委纪检监察组组长丁友平作《深化廉政风险防控工作 把权力关进制度的笼子》专题讲座。

  丁友平指出,廉政风险是指国家公职人员执行公务或生活中发生腐败行为的可能性,它具有客观存在性、隐蔽性、预测性、可控性等基本特性。他强调,实施廉政风险防控是有效预防腐败、强化管控的重要工作;是规范权力运行、深化反腐倡廉的客观要求;是促进事业发展、提高工作效能的现实需要;是创新纪检监察工作方式、提高反腐倡廉建设科学化的又一探索。他提出,廉政风险防控必须坚持“深入调研、全面覆盖、廉政为主、突出重点”四个原则,采取梳理岗位职责、确立廉政风险点、评估风险等级、编制风险目录、落实防控措施、完善防控制度等六个办法,从而建立健全教育引导、监测预警和成果运用等三项工作机制,确保廉政风险防控工作管得严;突出抓好重点对象、重要岗位、重点事项和重要环节等四项工作重点,确保廉政风险防得住;牢牢紧盯权力运行、廉政风险排查、防控措施、监督渠道和权力公开等五个关键环节,确保廉政风险防控抓得准。

  袁延文表示,丁友平组长从廉政风险防控的概念、意义、内容、办法、措施等五个方面,结合工作实际,系统、全面、深入地阐述了廉政风险防控的有关内容,讲座语言生动、案例丰富、指导性强,对我们如何加强岗位廉政风险防控做出了很好的指导。他强调,要提高政治站位,进一步落实管党治党责任,切实做到“两个维护”,增强“四个意识”。今年下半年重点抓好廉政风险防控工作的落细落实,扎实开展好管党治党责任综合检查工作。要抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习,强化纪律意识和规矩意识。要以纪律处分条例为戒尺,带头遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要努力担当作为,围绕实施乡村振兴战略,突出六大强农行动、农村人居环境整治、产业扶贫、结构调整、重金属污染治理、农产品质量安全等重点工作,主动思考问题,主动调查研究,振奋精神,提升水平,认真抓落实,推动各项工作顺利开展。

  全体在家委领导、委机关全体党员干部、委直各单位班子成员共计160余人参加。