您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

全省农药管理工作会议在长沙召开

大会现场

  12月27日,全省农药管理工作会议在长沙枫林宾馆召开。会议传达了全国农药管理工作座谈会的主要精神,总结2016年全省农药管理工作成效,安排部署2017年农药管理重点工作。各市州农委分管负责人、各市县农药监管站站长200余人参加会议,省农委副主任兰定国出席会议并作重要讲话。

兰定国讲话

  兰定国指出:2016年,全省农药管理部门以保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全为核心,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,取得了长足进步。全省农药安全监管形势持续向好、产品结构不断优化、项目县以点带面示范效应日益彰显、农药市场秩序更加规范,为农药管理科学创新发展打下了坚实基础。加强农药监管工作,是推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是适应农业农村发展的现实需要,更是保障农业生产安全和农产品质量安全的基本要求。各地要有如履薄冰的警觉性、只争朝夕的紧迫感,进一步加强队伍建设、加强经费与装备保障、加强信息平台建设、加强协作,推动全省农药管理工作向前发展。

  省药检所所长吕运涛首先传达了全国农药管理工作座谈会的主要精神,部署2017年全省农药管理工作重点。一要建立健全法规制度。重点是湖南省《农药管理条例》实施办法、农药生产许可制度实施办法、农药经营许可制度实施办法、《农药经营许可现场检查制度》、《农药经营人员培训考核和持证上岗管理制度》等。二要全面摸清基础数据。在前期工作基础上,全面开展基础数据调查统计,收集整理和更新、完善基础数据库,达到“用数据说话、用数据管理、用数据创新”,重点是企业数据、产品数据、管理数据、体系数据。三要突出强化典型建设。一是启动“农药安全监管示范县”建设。二是启动农药废弃物回收处置试点。三是开展小宗作物用药试点。四是根据我省农药使用风险监控计划,对湖南用药量大、使用年限长、风险较大的农药品种开展风险监测。四要创新启动专题研究。一是联合省内科研院校,开展水稻杀虫剂和除草剂用药专题调研。二是联合省农药协会,开展湖南互联网农药经营市场专题调研。五要着力提升监管能力。一是启动《湖南农药安全年度发展报告》编制工作,每年一期,报送部、省、农委领导。二是编印《农药登记管理信息》,不定期,发放对象为农药生产企业。三是继续办好《农药舆情信息》。四是针对全省农药管理人员、企业登记人员、农药经营人员和使用大户等不同对象,编制一整套培训教材,创新方式开展相关培训。