您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

青岛平度:葡萄盆景利润高

 

 “这个葡萄盆景,既可观赏也可吃,朋友来了,剪下一串尝尝,绝对新鲜。”沙北头村党支部书记、蔬菜专业合作社社长王桂欣说,7月份以来,青岛平度市仁兆镇沙北头蔬菜专业合作社的大棚盆景葡萄陆续成熟,每盆售价100元,利润很高。

  2016年,王桂欣开始了盆景葡萄生产。“将一年一季的大田种植,改为一年两季葡萄盆景生产,一亩地过去收入1万元,现在收入30万元。”王桂欣说。

  对于销售渠道,王桂欣有自己的门路。这个做电商13年的“老把式”,对于网络销售轻车熟路。现在他的盆景葡萄已销售到北京、青岛等城市,成为市民阳台的新宠。王桂欣说:“合作社还专门买了一辆厢式货车,像青岛、烟台等附近城市的订单,我们不但可以直接送货,还可以省下快递费用。”

  以葡萄盆景大棚为基地,去年春天,沙北头蔬菜专业合作社成立了庄户学院,目的是培养新型农民。“把种植专家请进来,种什么就培训什么。产前、产中、产后,从销售到市场分析都有专家讲,百姓种地的习惯也改变了。”庄户学院成立一年多的成效让王桂欣感到欣慰,今年合作社已经预留了地块,以便引导更多农民发展葡萄盆景种植。经济日报记者 刘 成 通讯员 张德杰