您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

云南昌宁县蔬菜产业促农增收

 

   近年来,云南省保山市昌宁县始终把做大做强蔬菜产业作为转变发展方式、促进农民增收致富的战略举措,坚持优势产业集中布局原则,不断加强引导,强化科技服务,在市场的有力拉动下,积极发展冬早蔬菜产业,形成了卡斯、柯街、湾甸等蔬菜主产区。蔬菜产业已成为当地农业产业结构调整的新亮点。

  昌宁县发展蔬菜产业有着得天独厚的优势,热区冬季基本无霜,自然生长周期长,适合种植的蔬菜品种丰富,主要种植品种有辣椒、无筋豆、番茄等,产品主要销往昆明、重庆、成都等国内大中城市,部分出口到俄罗斯等国家,能充分满足市场多方面的需求,成为全国重要的蔬菜基地之一。

  截至目前,该县发展蔬菜种植专业合作组织30个、公司1个、中间商50余户,建有冷库8座,库容2.1万立方米。柯街嘉肴蔬菜专业合作社等4家企业被列为国家商务部“南菜北运”试点区域,并获得800万元无偿资金补助,成为带动农民发展蔬菜种植,增加蔬菜产量的重要力量。

  截至“十二五”末,该县蔬菜种植面积已发展到10.2万亩,产量15.072万吨,实现农业产值2.25亿元,其中冬早蔬菜种植7万亩以上,年产4.5万吨。预计到“十三五”末,蔬菜面积稳定在10万亩,蔬菜总产14万吨,产值4.9亿元。