您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

农交会:给世界亮出一张“中国名片”

 

 

  浙江湖州展团带来手工绘制的桑蚕丝围巾引起了肯尼亚观众的关注。记者戴军摄

 

 

  德国、法国驻华大使馆农业参赞品尝贵州绿茶、猕猴桃。记者卢静摄

 

 

  阿尔及利亚客商同中国蜂蜜合作社参展商合影留念。记者钟欣摄

 

 

  新西兰展商同中国顾客合影留念。记者卢静摄

 

 

  外国嘉宾正在阅读全球重要农业文化遗产宣传册。记者卢静摄

 

 

  印度尼西亚展商正向顾客推荐印尼野生燕窝。记者卢静摄

  编者按 

  遇见不同国家农业商品的互通有无,遇见中外文化和思想的交流碰撞,遇见世界珍贵农业文化遗产的再放光华……依托农交会的平台,中国农业比以往更加紧密地同世界相连,农业的对外合作也更加和谐地与世界同频共振。错落有致精心设计的展台,家门口赶集、体验式参观的展会模式,对于世界优秀古老的农业文化遗产的宣传和保护,本届农交会提供了太多美丽的遇见——本国农业实现了引进来和走出去,买全球卖全球全新商业格局正在逐步确立,文化上的交流增进不同国家之间的了解互信……透过农交会的这扇窗,最具影响力和实力的各方在一起,创造了最具价值的互动交流,给世界亮出了一张“中国名片”。本期就让我们一同走进农交会,感受这些美好“遇见”碰撞出的精彩火花。 

   遇见文化: 

  现代化节奏中体验传统农耕文化魅力 

     农民日报记者钟欣

  “通过农交会,我了解到世界上很多国家对重要农业文化遗产的保护经验,很有收获。”在全球重要农业文化遗产展区,广西龙胜各族自治县县长吴永合对记者说。

  9月21~24日,全球重要农业文化遗产主题展览在北京农展馆举办。这是中国国际农交会首次全面展示全球重要农业文化遗产。在这里,既有美味食物品尝与展示,也有传统农耕文化表演,一场场中外嘉宾参与的推介会也让展览更加引人入胜。

   感受挥之不去的乡愁 

  穿越熙熙攘攘的人流,走进全球重要农业文化遗产展区,你会不知不觉慢下来,静静地驻足于一个个精美的展位,感受各国遗产地的传统农耕智慧、魅力与奥妙。

  在世界各地,世代居住的农牧民创造、发展、管理着许多独具特色的农业系统和景观。为了保护并支持这些世界农业文化遗产系统,联合国粮食及农业组织(FAO)于2002年启动了全球重要农业文化遗产(GIAHS)的保护和适应性管理项目。目前,共有38项农业文化遗产被评选为全球重要农业文化遗产。

  “尝尝我们的椰枣蜜?味道怎么样?”阿尔及利亚农业部官员阿布德萨特微笑着向记者询问。他在白纸上描画出埃尔韦德绿洲农业系统的枣椰树的自然生长状态。在他殷殷的介绍中,感受到的是对家乡的挚爱浓情。在这个浓缩着各国重要农业文化遗产的地方,不仅传递着世界各国的传统农耕文化,也能体会到人类共有的挥之不去的乡愁。

   展示遗产地特色产品 

  在日本宫崎山地农林复合系统展台,摆放着传统的日本清酒。而在中国普洱古茶园与茶文化系统展台,摆放着大小不一的普洱茶饼。工作人员热情地介绍着古茶园的历史风光,讲解普洱茶的制作工艺。

  普洱古茶园与茶文化系统于2012年入选全球重要农业文化遗产。云南省普洱市农业局副局长张学农告诉记者:“普洱市已经出台了《古茶资源保护条例》,对26座古茶山的保护有了明确规定。入选全球重要农业文化遗产明显提升了古茶园的品牌价值。在核心保护区,入选前每公斤干茶500元,被评为全球重要农业文化遗产后,每公斤干茶涨到了1500元以上。茶产业成为了助力脱贫攻坚的重要产业。”

  据农业部国际交流服务中心项目官员赵文介绍,在农产品展销区,来自国内外29个遗产地或候选遗产地的45家企业及合作社的150多种产品进行了现场推介。

   交流带来携手共赢 

  目前,中国已有11项农业系统入选全球重要农业文化遗产,位居全球之首。在这个温馨养眼的展区,来自世界各地的参观者不仅看到全球农业发展的缩影,更可以看到中国农业遗产地的传统农耕文化、优质农产品以及“天人合一”的可持续发展理念。

  青田稻鱼共生系统、红河哈尼稻作梯田系统、从江侗乡稻—鱼—鸭系统……11项全球重要农业文化遗产已成为11张靓丽的中国绿色农业名片,同时,入选全球重要农业文化遗产也极大带动了遗产地的农产品增值、休闲农业进步和发展理念的转变。

  作为全球重要农业文化遗产候选地,甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统也在展览中现身。迭部县农牧林业局副局长闫国庆告诉记者:“联合国粮农组织的专家今年7月到我们县进行了考评。下一步我们要做好保护规划,带动农牧民保护好我们独特的系统。”

  在尤溪联合梯田展台前,福建尤溪县委书记杨永生介绍说:“我第一次参加农交会,这里真是一个国际农业交流的大平台。全球农业遗产专家组刚刚到我们尤溪联合梯田进行了实地考察,我们正在等待最新的评审结果。”

  在现代化进程中,对重要农业文化遗产的保护势在必行。而保护与传承,也是为了让遗产地更好的发展。

  阿布德萨特告诉记者,他从中国的遗产地保护上学到了很多,尤其是对青田和哈尼项目印象最深。

  “国内外遗产地对于古老农业文化的传承都做得很好。我认为遗产地必须是重在保护、传承,在这个基础上也进行产业拓展,让遗产地的农民增收,生活富足。”杨永生说。

  吴永合对智利的智鲁岛屿农业系统很感兴趣,从中了解到的国外对遗产地的保护和活化让他很受启发。

  “在这个展区学到了很多东西,比如福州茉莉花遗产项目的一二三产业融合程度比较好,相比之下,我们则处于起步阶段。”张学农说。

  人类悠久的历史孕育了诸多生态价值、文化价值与经济价值兼具的农业文化遗产,传承和发扬这些珍贵的农业文化遗产,让遗产地的民众生活幸福是人类共同的责任。此次展览不仅提高了公众对遗产地特色农产品历史文化价值的认识,而且致力于引导更多国家参与全球重要农业文化遗产的挖掘和保护工作,也彰显着中国作为一个农耕文明久远的大国的责任与担当。

  遇见商机: 

  “巨大的中国市场有许多潜在客户” 

  本报记者白锋哲

  戴着同声传译的耳机,专注地聆听,不时做着记录。在9月21日举办的中国国际品牌农业发展高峰论坛现场,国外洽谈商坐席上,两位外国朋友的认真劲儿引起了记者的关注。茶歇中,记者与他们攀谈起来。

  原来他们是专程从澳大利亚飞来,两人同属哈考特地标房地产公司(LandmarkHarcourts)。男士马克·布陆克(MarkBrooke)是首席执行官,女士萨马拉·洛夫金(SamaraLovekin)是市场营销与传讯经理。

  得知记者来自农民日报,是中国唯一一份三农领域的全国性报纸,他们马上递过来宣传手册。“您的澳洲地区农业专家、独一无二的优势、我们了解农业产业、提高与农地相关全套服务……”这些字眼醒目地跳脱出来。

  据萨马拉·洛夫金介绍,地产公司是AgriumInc的子公司,目前是澳大利亚农业服务及农用物资的最大经销商。“我们从网上看到,农交会是中国最有影响力的农业展会,希望通过这个平台寻找合作伙伴。”马克·布陆克对记者说,随后几天他们将广泛接触,进行业务洽谈,“我看好中国的市场,我相信巨大的中国市场有许多潜在客户。”

  23日上午,经过利华棉业展台,记者问该公司董事长助理、项目部部长徐杰,“这两天参展收获怎么样?”

  “对我们公司感兴趣的客户挺多。其中有一家澳大利亚农地公司的跟我们聊了很久,对我们表现出了浓厚兴趣。他们介绍说是澳大利亚最大的农地公司,希望我们前去买地投资。”

  “公司叫什么名字?”

  “好像叫Landmark……等一下,我们交换了名片。”徐杰很快找到了名片,正是记者两天前遇到的外国朋友。

  新疆利华棉业股份有限公司以棉花种植收购加工为主业,是国内该行业唯一一家国家级农业产业化重点龙头企业,集农业种植、收购加工、纺织、食用油加工、仓储物流、国际贸易为一体。

  “澳大利亚是棉花主产国,去澳投资是公司战略发展计划的一部分。”徐杰说,公司目前正积极响应国家“一带一路”号召,抓紧实施在塔吉克斯坦的农业投资项目。“等项目完成后,我们会适时启动对澳大利亚的投资。”

   遇见美食:中国餐桌上的立陶宛味道  

  

  记者吕珂昕文/图

  走进这个展区,犹如走进一家欧洲街道拐角的食品店铺。多宝阁展柜中,一格放着包装朴素的巧克力,充满着手工制作年代的悠远;一格放着颜色鲜艳的罐装奶酪,隔着老远就能将人的胃口诱惑……最让农交会观众食指大动的,还是展台上一盘盘熏肉、牛肉片,各式各样的小饼干、面包条,品尝之后,不由自主地就想买一些带回家……

  这里就是第十五届中国国际农产品交易会的立陶宛展区。“这是我们第一次来参加农交会。我们带来了15家公司的产品和宣传手册。”立陶宛国际展览和交易促进中心主任艾尔玛(IrmaSLaiciunaite)告诉记者,很多普通消费者试吃了产品之后都很感兴趣。“目前我们已经收到几家大型超市和一些代理商、零售商的合作意向。”

  “一带一路”倡议提出后,立陶宛作为参与国,其与中国的合作已经驶入快车道。2016年,中国与立陶宛正式签署立陶宛乳制品对华出口的卫生检验检疫议定书,立陶宛15家水产品企业和17家乳品生产企业分别获得对华出口资格。今年5月,双方又签署了《立陶宛输华冷冻牛肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书》,为立陶宛牛肉输华打开大门。

  “我们有很多特色的、高质量的农产品适合中国消费者,比如奶酪、牛肉、啤酒等,带到农交会上的是立陶宛所有优质农产品。”立陶宛农业部副部长罗兰德·塔拉斯克维丘斯(RolandasTaraskevicius)向记者介绍:“交易会非常大,中国的一切也很大,中国对我们来说将是个非常广阔的市场,我们不仅出口,还要从中国进口茶和水产品。”

  罗兰德此行除了为自己国家的农产品展区“站台”,他还抽出时间去中国馆的各个展位看了看,“中国的蔬菜、水果非常吸引我,下次我们会组织更多的企业来参加,除了促进商品交易,更要加深认识和沟通。”

  今年5月底,中欧班列首次停靠立陶宛后进入欧洲。相信随着两国农业合作的进一步深入,越来越多的立陶宛农产品将走上中国老百姓的餐桌,中立两国人民的友谊也会地久天长。

  遇见市场: 

  让我们的蜂蜜走向世界 

  记者钟欣

  第十五届农交会开幕日,在农展馆合作社展区,两位外国客商在河南省农民合作社展台前停下脚步,拿起展台上的蜂蜜产品仔细观看。一旁的河南蜜乐源养蜂专业合作社理事长何昕立即走上前来,用流利的英语向两位客商介绍合作社的“蜜乐”蜂蜜。

  这一幕吸引了很多观众驻足观看,人们很难想象一位农民合作社的负责人可以直接与“老外”谈生意。两位阿尔及利亚客商在品尝了几种蜂蜜产品、确认了“蜜乐”的欧盟认证和有机认证证书后,与何昕互换了名片,合影后道别。

  “看我们这种透白色的蜂蜜,这才是真正的好蜜。”何昕举起一瓶蜂蜜,迎着光线让记者看。“我带着合作社的蜂蜜来农交会,就是要让更多的人知道,我们中国有好蜜,而且一些国家大量进口我们的蜂蜜做原料,一转身又变成进口蜂蜜卖到中国来,价格却比国产蜂蜜高出了很多。”他说。

  何昕告诉记者,为了确保“从蜂箱到餐桌”的食品安全,让蜂农和消费者都受益,合作社正在打造蜂业的“全产业链”。合作社倡导成熟蜂蜜的生产,在蜂蜜收购时,用快捷的糖量计检测每箱蜂蜜的成熟度,然后将蜂蜜原料盛放于专用的蜂蜜包装桶内,标注清楚。蜂蜜原料运到合作社加工厂后,由检验人员全部检测合格后入库存放,在净化车间实行无菌灌装生产,出厂时还要检测,合格后加贴条码。以此保证每一滴蜂蜜都是安全的。

  如今,“蜜乐”蜂蜜已出口到日本、韩国等市场。何昕说:“我们要带动合作社员不断增收,让合作社优质的蜂蜜走进千家万户。”