您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

蔬菜种植“机动” 种粮大户喜上眉梢

  10月9日讯 旋耕机、覆膜起垄一体机、蔬菜移栽机和无人机等“机械军团”的使用,实现了蔬菜种植整地、起垄、移栽、植保等环节的机械化。日前,瑞安市蔬菜产业机器换人现场会在上望街道上绿蔬果专业合作社召开,现场多台用于蔬菜生产的机械装备在田间演示,农户们看得喜上眉梢。

  多种机械现场演示 

  蔬菜种植实现机械化可期 

  在现场,技术人员操作着旋耕机平整菜地,然后使用覆膜起垄一体机开沟起垄,不一会儿就完成了。两台蔬菜移栽机在起垄后的菜地上,自动前进,机手坐在农机上,将方盘上的菜秧放入自动转动的接秧筒内,只听得一声声轻巧的“咔哒”声,一棵棵秧苗便被均匀地栽入泥土中。据技术人员介绍,机械操作一天8小时能移植13亩左右,而人工移植,一天一人10小时移植大约3亩左右。


 

蔬菜种植机动

 

  另一旁,伴着一阵阵“嗡嗡”声,无人机升腾而起,开始在菜园之上盘旋,洒下除虫药物。技术人员介绍,这架无人直升机是8旋翼植保无人机,有操作简单、上手容易,省水省药等特点。“传统的植保方法,一般都是农户采用喷壶喷洒农药,但是这种传统方法有下田难、农户自身容易吃农药、效率不高等问题,植保无人机能很好地解决这些难题。”该技术人员介绍。

  据了解,瑞安市有2000多名蔬菜种植户,近年来在蔬菜生产领域发展颇有成效的上望、莘塍、汀田、塘下一带优质花椰菜生产基地近十万亩,享有全国花菜生产基地的美称。然而庞大的生产规模,在当下劳动力紧缺的形势下,反而制约了瑞安蔬菜产业进一步发展。

  “瑞安市本地蔬菜生产中除了耕地机械作业外,还是以小型的微耕机为主,其他生产环节机械作业几乎空白,依赖于传统人力劳作,不仅耗时、费力、效率低,收益也随之下降。要打破这一局面,全面、深入地推进“机器换人”势在必行,也是这场现场会的意义所在。”瑞安市农林局农机总站副站长林建强表示。

  蔬菜种植大户喜上眉梢 

  种粮大户也心动了 

  看着各种机器大显神通,现场的蔬菜种植大户喜上眉梢。

  “我对旋耕机最感兴趣,速度快,又省人工。”张昌弟是莘塍街道的蔬菜种植大户,蔬菜种植面积100多亩,上半年种植西瓜,下半年则以种植花菜为主。来自汀田街道的蔬菜种植户潘祥弟也对旋耕机产生了很大的兴趣,他说自己承包了80亩左右的菜地,目前都是人工种植。

  “我家种植有蔬菜100多亩,我几乎每天都在农田里忙碌着。另外还请了一个散工,一年人工费用需要8至10万元。”来自上望街道薛后村的农户薛光和说,如果使用上推介的农机,不仅自己能从繁重的体力劳动中解脱出来,还能大幅度降低人工成本。

  在现场,不仅仅是蔬菜种植户们期盼着将农机带回家,瑞安市的种粮大户们也心动了。“旋耕机、覆膜起垄一体机、蔬菜移栽机和无人机的配合使用,已经覆盖蔬菜种植的大部分环节,这些机器让种植油菜变得非常方便,我正在考虑启动种植油菜的计划,让合作社下面的农户统一种植。”周苌农机植保专业合作社负责人陈唐寅说,该合作社共有农田2000多亩,均是种植水稻。瑞安市粮食生产机械化已经比较高了,各个环节几乎都有相应的农机。不过在晚稻收获之后,早稻种植之前,农田一般都是闲置的。该时间段种植油菜特别合适,如果人工成本问题得以解决,那么农田利用就可以实现无缝衔接了。

  “大马力的旋耕机要7万多元,植保无人机要7到9万元……农机虽好,但是对大多数农户来说,购置的价格太高了,承担不起。”虽然农户们对于这些农业科技很感兴趣,但他们仍顾虑机器的采购费等问题。

  林建强表示,现场推介的4类农机,均列入农机补贴目录。有些机械补贴比例达到百分之六十。以蔬菜移栽机为例,一台蔬菜移栽机的价格约为6万元,省补1.6万元,市里补贴相同比例,亦为1.6万元,也就是说农户只需不到3万元就可以拿下蔬菜移栽机。