您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

湖南省祁阳县:培育新型职业农民 加快农业转型升级

 

   央视网消息:记者从湖南省祁阳县农委了解到,近几年来,祁阳县顺应农业转型升级需求,多措并举,以积极培育新型职业农民突破口,示范带动全县农民素质提升、技能增强、就业扩大、收入增长,有效加快由传统农业向现代农业转型步伐。

  新型职业农民培训举措多。 

  专业机构培育。整合认定县农广校、职业中专等一批培训机构,三年共完成培训1070人。多种学科培训。瞄准全县粮、油、茶、畜(禽)、果(蔬)等主导产业,因地制宜、分门别类、因材施教,突出提升生产技能、管理水平、经营理念、营销策略,针对性将“自然农民”培育成新型职业农民。田间基地实践。祁阳县确定德辉现代农业、自然韵黑茶、鸿丰生态农业等大型农业田间,将田间基地当学校,让受训农民既到田间实习实践,又去基地讲学交流,做到“学教”相长。培训出了1000余名技术骨干、培训农民学员1.2万余人。还借助信息平台、电话咨询、下乡指导等手段,直接向1000多个农户群发短信12万余条次、下乡指导1.3万多次,并通过他们大量新技术带到10万余农民农民手中。

  新型职业农民涉足领域广。 

  经过新型职业农民培训后,祁阳县现有650余户种养大户、农村经纪人、家庭农场主符合新型职业农民标准,被列入新型职业农民认定对象。目前已认定新型职业农民234个,其中133名新型职业农民获得国家农艺工五级证书。他们涉足种植、养殖、乡村旅游、食品加工,承包面积在100亩以上种粮大户300余户,以种植业、养殖业为主的家庭农场160余户等等。今年,他们中有130余人成立了专业合作组织、110余人注册了家庭农场,成为祁阳县今年注册同类新型农业经营主体的大团队。邓根智3年前通过新型职业农民培育以后,注册成祁阳县新农科种养专业合作社,采取营销+种植的经营模式,并向成员提供机械化服务、田间管理、病虫害防治、技术指导等各种服务,2016年实现产值980万元,为群众增收100万元。

  新型职业农民发挥作用大。

  新型职业农民及其示范带动农民素质的提高,极大地促进了祁阳县现代农业的发展。如观音滩镇新型职业农民于清华,依托湖南德辉现代农业有限公司在茅竹镇三家村集中流转土地5000亩,建成露天蔬菜基地2500亩、设施蔬菜300亩,投资1200万元引进“农抬头智慧农业云平台”,建成智能蔬菜大棚70亩,提高农业科技装备水平。推行农业标准化生产,推广使用贴黄板、性诱器等病虫害绿色防控技术,化肥、农药使用量实现零增长。通过这些措施,三家村呈现出一番天蓝、地绿、水净,宜居、宜业、宜游的的美丽景象。同时,采取“公司+基地+贫困户”的发展模式,示范带动贫困群众种植蔬菜,吸纳200多个贫困劳动力入园务工,形成了季节性用工和常年用工两大务工群体,使全村89户贫困户208个贫困人口实现“一地生四金”(即:土地流转发“租金”、劳务务工赚“薪金”、股份合作分“股金”、种植蔬菜得“现金”),人均增收5000元以上,村集体经济收入达10万元,三家村脱贫致富内生动力显著增强。自然韵黑茶、湘君白茶、天子龙蔬菜等公司及其基地,成为了祁阳现代农业发展的成功典范。