您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

甘肃:培育农业产业化联合体

  记者获悉,甘肃将在坚持市场主导、农民自愿、民主合作和兴农富农原则的基础上,积极培育发展一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体,并将突出发展特色优势产业,促进农业产业联合体做大做强。

  据介绍,甘肃要着力优化产业布局,推进良繁体系建设和规范化生产,强化科技和装备支撑。甘肃将按照不同类型区域,综合考虑产业基础、区域优势和市场条件等因素,调强优势产业、调优特色产品,在河西走廊灌溉农业区重点发展优质粮食作物制种业、高原夏菜和草食畜产业,陇中、陇东旱作农业区重点发展优质马铃薯、小杂粮、中药材、花卉、肉羊和草产业,陇东塬区重点发展小杂粮、优质果品、肉牛产业,陇南特色农业区重点发展中药材、特色干鲜果品和水产养殖业,并围绕大、中城市的农产品需求,加快发展食用百合、球根花卉、酿造葡萄、鲑鳟鱼、食用菌、油橄榄等地方特色农产品。

  此外,甘肃还要加大农业科研、教学、推广等合作力度,加大新产品、新技术的研发力度,大力推广先进实用的增产增效技术,促进特色产业生产方式转变,建立健全特色农产品从环境、生产、加工、流通到餐桌全程生产技术和质量标准体系,加快建立现代农业产业技术支撑体系,引进和培育一批农业科技创新型人才,实现每个产业有一个科技创新团队、一个研究机构,努力在关系到产业转型升级的关键领域取得重大突破。