您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

希森6号单季亩产9.58吨创世界纪录

  7月4日,由希森马铃薯产业集团主办的“希森6号高产创建现场测产观摩活动”在山东高密、平度同步举行。此次测产活动在中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长陈伊里等28位国内马铃薯领域知名专家共同见证下,遵照国家高产创建测产标准进行现场实测,全国各地马铃薯主产区经销商、农户代表1200多人前来观摩测产,平度市李桂香地块以单季亩产9.58吨的高产量再一次创造了马铃薯世界单产纪录。

  据介绍,希森集团董事长梁希森已经在土豆育种这条路上走了整整18年,投入大量的人力物力。他创办的希森马铃薯产业集团在国家马铃薯工程技术研究中心的技术支持下,已经培育出18个优质高产马铃薯新品种(系),包括鲜食,薯条、薯片、淀粉及全粉加工,富含花青素和多酚的彩色马铃薯等各种用途的专用马铃薯品种。目前,已有希森系列7个品种获得品种审定,4个品种获得国家非主要农作物注册登记。实践证明,这些新品种的产量和品质都远远优于曾经长期依赖进口的洋品种。在不改变现有种植条件、不增加投入的情况下,亩产可以增加30%-60%。如农户按标准化科学种植,产量可翻一番,可大大提高农民收入。因此,发展马铃薯新品种种植可成为贫困地区脱贫攻坚的主导产业,让贫困农民稳定脱贫。

  据了解,我国马铃薯种植面积和总产量均居世界第一,因马铃薯耐旱耐贫瘠,适应种植范围广,单位亩产增产空间大,营养均衡全面,水肥利用效率远高于其他粮食作物,是调整农业种植结构、保证国家粮食安全的重要作物。2015年国家启动马铃薯主粮化战略,马铃薯被列为我国第四大粮食作物。要让马铃薯真正成为丰富食品结构、改善人们身体素质的重要食品,则要加大科技创新力度,培育出更多高单产、高淀粉含量、抗逆性强、营养成分丰富的加工型马铃薯新品种,而可鲜食及薯条、全粉加工兼用型的“希森6号”以单季亩产9.58吨的产量再次刷新了马铃薯世界单产纪录,其增产能力对我国推行土豆主粮化及粮食安全具有重要意义。