您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>三农资讯

浙江泰顺:“金融特派员”下乡解难题

  “特派员小赖一来,我们愁了大半年的商铺出租消薄项目一下子活起来了。这次,他又给我们申请到20万元‘消薄贷’,真的帮了大忙。”近日,在浙江省温州市泰顺县罗阳镇春阳村办公楼内,村党支部书记杨兆釜说起前来联系工作的泰顺农商行关山支行金融特派员赖传凯,仍然激动不已。

  在泰顺县,提着资料袋奔走于田间地头的金融特派员“遍地都是”。据了解,自今年6月以来,泰顺县瞄准乡村振兴推进过程中出现的缺人、缺钱、缺项目的“三缺”问题,从县农商行等金融机构选出180名金融专家派往基层一线,让他们发挥融资、投资、监管等方面的专业特长,破解阻碍乡村发展的“人、财、物”困局。“现在我们把工作从窗口搬到村里田间,与村干部互动,真正带动一些项目发展,很有成就感。”谈起在春阳村的工作,赖传凯体会很深。

  “之前我们有很多想法,但推进上总是缺点劲,现在有了金融特派员,一下子把卡脖子的问题解决了。”泰顺县仕阳镇党委委员杨财长颇为感慨。据了解,泰顺县今年乡村振兴示范带建设涉及项目76个,自推进实施“金融特派员”制度以来,短短3个月内共撬动各类建设投资5.77亿元,有效解决了乡村振兴资金紧缺的难题。

  派出精兵强将,如何发挥作用是关键。为保障该项制度有效落实,泰顺县配套出台《金融特派员助推乡村振兴制度》,建立金融特派员业绩双向考核模式,明确金融特派员兴农结队帮扶、创业贷款投放等6个方面的职责,让他们沉下心“施展拳脚”。据统计,金融特派员除直接带动76个县级项目推进外,截至目前还为100个村带来了营业性收入190.48万元。同时,结合群众实际需求,特派员们还定向定制“党员先锋贷”“光伏贷”“传帮贷”等近10类新型金融惠农产品。目前,共落实各类帮扶贷款资金11963万元,为2228户村民带来创业“及时雨”,带动1万多户低收入农户增收。此外,通过特派员积极牵线搭桥,泰顺县还成功落实121个泰顺籍客商回归项目,吸引助农资金1370万元。