涟源市召开秋冬种生产工作会议

9月19日,涟源市召开了秋冬生产工作会议,明确该市今年秋冬种生产总的要求是以救灾补损和农民增收为主线,以特色、质量、效益和绿色为主攻方向,基本实现“绿色过冬”,秋冬种产值人平达到1000元的目标,拟从以下四个方面下功夫:

一是在生产布局上下功夫。即根据各地的自然生态条件、区域比较优势、农民种植习惯、市场需求情况,搞好规划布局,做到宜粮则粮,宜油则油,宜菜则菜,宜肥则肥;扩大规模种植,推动“一村一品”向“一乡一特”发展。

二是在办点示范上下功夫。就是通过办点示范,让农民群众看得见、学得会,以点带面推进秋冬种。会议决定今年涟源共创办8个秋冬种示范片,即连片2000亩的油菜观光带、5000亩的市级优质蔬菜高产高效示范片、连片500亩的蚕豌豆高产高效示范片各1个, 500亩的油菜高产高效示范片3个、1000亩的市级绿肥高产高效示范片2个。形成“各乡有样板、各村有看头”的秋冬种生产景象,营造以点带面的整体发展格局。

三是在提质增效上下功夫。要求结合优势农产品区域和绿色农产品基地建设,重点推广优质、高产、高抗的油菜和马铃薯品种;引进和种植珍、优、稀、特高产值蔬菜新品种,压缩“大路货”品种,提高产品档次和市场竞争力;引进产量高、熟期早的紫云英、肥用油菜及适合“三花混播”的绿肥品种和其他高产优质作物新品种;坚持良种和良法相结合,大力推广“双低杂交油菜机耕机播机收栽培技术”,开展机械收割等农机应用技术示范,提高秋冬种作物的机械化生产水平;发展休闲农业,积极拓展秋冬农业新业态。

四是在产后处理上下功夫。会议强调各地要切实转变重生产、轻销售的思想,狠抓产后商品化处理,加强市场调研,及时掌握市场信息,打开产品销路;积极发展订单农业,提高产业发展水平和产品生产品质;搞好产后加工,提高产品附加值;培育农产品中介机构,构建营销网络,切实提高涟源市秋冬农业生产“质”、“效”水平。

涟源市领导指出,今年该市遭受了历史罕见的洪涝灾害,农作物受灾面积23.8万亩,造成直接经济损失1.59 亿元,抓好秋冬生产,是弥补灾损、完成全年农业生产任务的迫切要求,也是明年的奠基之作,全市上下务必进一步深化认识,坚定信心,切实增强做好秋冬生产工作的责任感和紧迫感,实现水稻损失旱粮补、夏粮损失秋冬补、粮食损失经作补,努力实现全市全年目标任务,保持农业农村经济持续健康发展、确保农民收入持续提升。