涟源市双季稻生物防治示范效果获中外专家点赞 

 

金秋时节,稻谷飘香。10月14日,涟源渡头塘镇洪家村平康种植专业合作社双季稻生物防治示范区来了一群特殊的“客人”,来自国内外的水稻专家在这里观摩晚稻生物防治新技术带来的成果。

全国农技推广中心研究员、党委书记魏启文,中国水稻研究所研究员傅强,湖南农业大学教授、党委书记周清明,省农业委员会研究员、副巡视员唐建初,省农业科学院教授、党委书记柏连阳,湖南杂交水稻研究中心研究员、副主任张玉烛等农业专家以及外国客人柬埔寨实居省农业厅厅长SVAY SARUN、柬埔寨菩萨省东那澳贝县县长HEM DY组团前来观摩并指导。

实地观摩中,魏启文等专家小心翼翼踏进稻田,俯下身子,用手轻轻托起稻穗,仔细察看病虫害生物防控技术实施后优质晚稻“桃优香占”的稻穗健康度和颗粒饱满度,良好的实施效果得到专家们的一致认同。

而来自柬埔寨的“远客”,也对渡头塘双季稻生物防治技术表现出了浓厚兴趣,一边观摩,一边不断向专家咨询,表示回国后将对这一技术进行推广,造福柬埔寨人们。

平康种植专业合作社是一个以种植双季稻为主的专业合作社,2017年被湖南省杂交水稻研究中心认定为双季稻生物防治示范区,示范种植高档优质稻品种200亩,主要品种有株两优4024、桃优香占、H优518、玉针香等。其中采用“赤眼蜂+杀虫灯”模式180亩,“赤眼蜂+性诱剂+灯诱”模式20亩。

今年,在省农科院的大力支持下,示范区引进了赤眼蜂等天敌昆虫卵块,运用生物防治手段治理田间二化螟、稻纵卷叶螟等鳞翅目害虫,并配合使用益害昆虫分离诱杀灯等“绿色防控”新技术,取得了良好效果。今年,该示范区的早稻亩产约达550公斤,市场价格比其他稻米高出20%。同时,完全不施化学农药,节约生产成本,杜绝农药残留,真正实现了绿色有机大米产量和品质的双丰收。

观摩结束后,市委书记谢学龙对魏启文等专家一行对涟源水稻种植方面给予的关心和指导表示感谢。她表示,作为农业大县,涟源将以此为契机,进一步加大技术投入,打响生态农业品牌,促使更多的好成果、好技术、好项目在涟源生根、开花、结果,全面带动农业增效、农民增收。今后,市委政府将全力支持、配合好这一项目的相关工作,广泛推广农业绿色防治模式,确保群众在“吃得饱”的同时,向“吃得好”跨越。

我市市委常委、市委办主任谢永东,副市长邓文旦及市农业局、渡头塘镇主要负责人陪同。