涟源市农村集体产权制度改革试点启动

7月5日,涟源市农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员会议召开,按照中央、省和娄底市关于稳步推进农村集体产权制度改革的要求,启动改革试点,全面落实清产核资工作,对全市农村集体资产清产核资作出部署安排。

市委副书记、市长刘杰作讲话,市委副书记吕余庚主持会议,副市长邓文旦安排部署工作,会议还特邀省农委农经处副处长李辉就农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作作专题讲座。

据悉,涟源市将按照“先行试点、稳妥推进”的工作要求,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,探索建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,发展壮大集体经济,巩固和完善农村基本经营制度,解放和发展农村社会生产力,为加快发展现代农业、推动乡村振兴提供重要支撑和保障。2018年全面开展农村集体资产清产核资工作,各乡镇街道、娄底高新区社会事务管理处,在推进农村集体经济组织产权制度改革中,要选择1-2个村(社)情较好、资产(资源)规模较大、集体经济发展较好、干部群众有较强改革愿望的村(社区)作为试点,市里从中选择2-3个村做为市级试点村,重点探索农村集体经营性资产的股份合作改革经验。在2018年底完成试点工作任务,取得成熟经验后逐步推开。

刘杰指出,农村集体产权制度改革是国家深化改革的重要制度安排,是打赢脱贫攻坚战的现实迫切需要,是推动乡村振兴的题中应有之意,各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实增强改革主动性和责任感。要把准基本原则,严格依法依规,高质量高标准推进农村集体产权制度改革暨当前的清产核资工作。要坚决守住改革底线,充分尊重农民意愿,积极稳妥有序推进。要坚持多管齐下、综合施策,为农村集体产权制度改革提供强有力保障。要强化组织领导,压实各方责任,加强培训宣传,严格督查考核,严肃工作纪律,确保圆满完成改革任务。(涟源市农业局    李志富供稿)

2018.7.9