涟源:山花酿好蜜,蜂农甜蜜蜜

 

 

    金秋九月,又是一年五倍子花开时。在涟源市古塘乡云台山,漫山遍野的五倍子花开正旺,五倍子作为古塘山区一种纯野生的蜜源植物,每年给这里蜂农带来丰厚的收益。

     摇蜜现场,土蜂养殖专业合作社的蜂农们从蜂箱中小心翼翼地抽出巢板,把巢板上的蜜蜂抖动驱赶后,将蜂巢上的蜂蜡盖用刀割开,黄澄澄的五倍子蜜流出蜂巢,通透明亮,十分诱人,割好的巢板放入摇蜜机,然后匀速转动摇蜜机,利用离心力将蜂蜜甩出,蜂蜜从桶壁缓缓流入桶底,摇完后的蜂蜜从桶内倒入专用的容器中进行过滤,过滤后的五倍子蜜就直接装瓶销售。整个过程无任何添加和稀释,保证了蜂蜜纯天然的品质。涟源市古塘乡云台山海拔900多米,周围荒无人烟,环境天然无污染,植被充沛、野生花源丰富,蜜源条件优良,为土蜜蜂的活跃提供了理想场所。进入九月份,云台山五倍子花满山怒放,400多个蜂箱分布在云台山顶的各个山坡,蜜蜂忙碌过后,就是五倍子蜜丰收的时节。摇蜜时刻,不少游客现场见证,现场订购,五倍子蜜往往没下山就会被抢购一空。除了五倍子蜜,云台山还盛产野菊花蜜、冬桂蜜,荆条蜜,这些都是纯野生蜜种,是蜜中上品,营养价值丰富。

目前,涟源市古塘乡养蜂业逐渐形成规模,全乡养蜂专业户已达到50余户,养殖数量已达1000余箱,年收入达500多万元。古塘养蜂业正依着天然优势,傍着本土特色,致力做大做强,正逐步成为山区群众脱贫致富的一门新产业。

 

涟源市农业局     毛建平   肖培根