涟源市“乡土货”走俏“湘博会”

 

 9月26日,湖南省第九届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会在娄底市体育中心隆重开幕。“湘博会”创新办展模式,开设了名优特产品展区,涟源市农产品企业争相展销各自特色产品,受到国内外客商的抢购和赞誉。

在涟源名优特农产品展区,市委书记谢学龙、市委副书记、市长刘杰、市委常委、统战部长王澍,副市长陈庆云、李冰玉、李卫军,市政协副主席邱正松等市领导亲切询问参展企业的各类产品价格、销量。看到不少国内外客商对涟源的农产品产生了浓厚兴趣,谢学龙、刘杰等市领导客串了一回“推销员”,向他们积极宣传推介涟源特色农产品。在巡展过程中,谢学龙、刘杰还与企业负责人进行了交流,就产品包装、树立品牌及企业未来发展方向等方面提出了意见和建议。

展会上,前往涟源名优特产品展区购物的客商、游客总是络绎不绝,古塘金秋梨、湘军合菜、天华牛肉、枫木贡茶、桥头河白茶、宇城蓝莓、富田桥豆腐、古塘土蜂蜜、蜂梨膏、桑葚酒、黄金百香果、软籽石榴、红心柚等40余种农特产品,以原生态、绿色天然的产品形象备受众多国内外客商青睐。乡野村落里争口相传的美食,借着“湘博会”的大平台,变成了走俏省内外,甚至国际市场的特色美食。

近年来,涟源市大力实施农副产品名牌带动战略,健全农业投入品监管、农产品生产标准化普及、农产品质量追溯“三大体系”,提高科技创新能力,大力支持龙头企业和专业合作社开展优质品牌创建,全力提升农产品市场知名度和竞争力。

 

涟源市农业局     毛建平   肖培根