您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

娄底双峰:农机产业在脱贫攻坚中担当主力

 

曾国藩、蔡和森故里,也是中国碾米机械之乡湖南省农机产业基地湖南省特色县域(农机制造)经济重点县湖南省新型工业化示范基地(农机制造)湖南省首家省级农机产业园双峰农机已然成为发展现代农业的基础装备产业,在脱贫攻坚中更是突显实力,担当主力。初步统计,农机产业扶贫帮助全县3万多农户走上致富路。

 

农机企业基础扶贫

双峰农机制造发源于建国初期,改革开放后日趋兴盛,近几年来主要瞄准丘陵山区和家庭农场,主打中小型和灵巧性两张牌,通过产业整合提质,全县现有各类农机产品终端生产企业62家、配套企业48家,从业人员3万余人。农友、五丰、劲松等农机企业生产旋耕机、插秧机、收割机、拖拉机、烘干机等农业机械,不但向广大农村提供了经济实用的生产工具,还带动整个产业链发展,安置就业1万余人;其中陆续安排贫困农户1300多人。

为种养产业扶贫提供技术装备,农友机械研发了蛋白桑收获机械和烘干机械,切实减轻了劳动强度,提高了经济效益。农友机械、南方机械、劲松机械、五丰机械、丰彩机械、丰泰机械、金开冷作、湘泉科技等8家农机生产企业,分别结对帮扶青树坪镇界丰村、高星村、印塘乡仙人寨村、石牛乡采风村、两丝村、高枧村、杏子铺镇峡山村、经开新区金开村、走马街镇燕岩村9个贫困村,助力全县脱贫攻坚工作,积极践行致富思源、扶危济困、共同富裕、回馈社会的光彩精神,取得了良好的社会效果。

 

农机销售拓展扶贫

湘中农机大市场自2002年建成至今,已发展成为湖南省最大农机专业市场、中南地区重要的农机机电产品集散中心,辐射湘、鄂、川、云、黔、豫、赣、浙、桂等20多个省(区)及缅甸、老挝、越南、俄罗斯等国家,年交易额达20亿元。市场占地50多亩,商户200多家,其中销售终端产品的有50多家,配套的100多家,带动产业就业人数近万人。

随着互联网的快速发展,阿里巴巴、村淘深入人民的生活,双峰农机顺势而上,近年来网上营销店铺新增200多家,网上销售年达十多亿元,直接带动农机生产、销售、物流人员1000多人,拓展了扶贫渠道。

 

农机培训技术扶贫

扶贫先扶智 对已建档立卡的贫困农户,提供人才、资金、技术、项目、信息、就业、协调和技能培训等扶持,为购买补贴农机的贫困户,现场办理购机补贴和机具核验等手续。2016年以来举办农机操作、维修等各类培训班12期,其中免费向贫困农户培训4期,培训农机电子商务人才及产业工人1800余人,发放培训资料近万册。并与双峰县电子商务协会、双峰县创业孵化园达成合作关系,为我县农机推广培训、农机劳务输送提供更多便利。

 

农机大户率先脱贫

沙塘乡上燕村村民彭文清,原是一位穷乡僻壤的乡村汉子,从2008年瞄准机械化种田的方向,毅然从上燕村租住到走马镇走马村,购置农友的耕整机和五丰的三轮车开始种西瓜、种水稻,成为农机大户。随着购机补贴政策扶持力度的加大,他加大了农机的投入,从旋耕机、插秧机、无人植保机、收割机、粮食烘干机、碾米机和榨油机,实现了整个农业生产的全程机械化,特别是今年,在农机部门的支持下,成立了龙田农机合作社,又投入资金近60多万元购置龙舟旋耕机和农友的烘干机二台及湘粮的大型碾米加工设备一套,并建设农机机库棚1000多平米。种植面积也从当初的几十亩到现在的近1000亩,他的农机服务队作业范围涉及本镇龙田村、走马村、托塘村、九溪村、石溪村等10多个村组,年创纯利20多万元。

通过农业机械化,彭文清脱贫致富了,还毫无保留地把农机作业技术传授他人。我县最年轻的种粮大户、甘棠的鹏玲合作社负责人,就是他悉心指导的。

永丰镇月龙村中年农民罗有良给我们算了一本帐:他2015年买入一台中型旋耕机,补贴13,东借西凑用了48千元,承包当地水田翻耕500多亩,每亩翻耕收费130多元,减除油耗每亩20多元,毛利每亩110元以上,当年就收回成本,还有赢利,第二年就脱贫致富了。

 

合作组织带队脱贫

花门镇花门村干部邹求初于2011年组建立山堂农机合作社,投资280多万元,购置大型拖拉机、旋耕机等农机20多台,流转土地580多亩,代耕代种代收600多亩,创年收入80多万元以上,自己赢了利,还带动周边贫困户脱了贫。目前我县有67家农机专业合作社,农机部门优先将贫困村带动能力较强的农机专业合作社纳入千社工程,在项目与资金上予以重点扶持,引导建立合作社+贫困户+土地流转运作模式,对贫困户实行优先、优质、优惠三优和代耕、代种、代管、代收、代烘干的五代服务。

 

联系人:刘敏  娄底市扶贫办  15973862878