您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

贫困户的小事点滴挂心头

                        

这几天,我和工作队员、村干部到贫困户家中统计核实种养殖业发展情况路过低保兜底贫困户黄文杰家时,就特意看了看。黄文杰今年47岁,双腿残疾,单身无儿无女,居住在一面偏僻的山排上,靠其哥哥照料日常生活。我一迈过木门坎,就见他正坐在椅子上发呆,往日里开着的电视机,今日却休息了家里显得十分冷清。我好奇地问道“今天怎么没电视?你哥今天去哪里”“我哥帮别人家砌房子去了,中午不回来,你看,中饭都给我准备好了。可是,电视卫星接收器坏了,没有信号,看不了!黄文杰很沮丧的摇摇头。他虽然残疾,但是为人积极上进很爱学习,平时有看中央台农业和科技教育频道的习惯,还给附近好几户人家画了新建房屋的图纸现在电视卫星接收器坏了,他哥哥又忙于打工没有空送去维修,他腿脚不方便,在家很是孤独无聊。我想了想,告诉他:“我一定想办法帮你把电视卫星接收器好!

走访核实完贫困户种养殖情况后,我马上拨通了他的结对帮扶对象陈雨的电话,把了解到的情况告诉他,陈雨对他的情况十分熟悉,马上答应想办法帮他解决,他说:“在娄底买一个太不方便了,还是辛苦你帮忙到那边买一个,请人帮他装好,钱由我出”。我马上应承了下来。

次日,我和队员们到新化县水利局、电信公司协调安全饮水工程和手机信号覆盖、宽带进村的问题。忙完已是下午四点多钟,突然想起陈雨托我办的事还没有做,急忙开车十几公里到镇上,购买电视卫星接收器。因为时间已经不早了,经过几番劝说,店家才同意和我一同到村里进行安装调试。到接收器安装调试完,黄文杰重新看上了电视节目,已经是晚上八点多。他高兴得合不拢嘴,不停的说感谢我们工作队的热心帮助。我说这都是你的结对帮扶对象陈雨帮你解决的。他连忙拿起小手机给陈雨打电话,表达谢意。

看到他那么高兴,我一天的辛劳疲乏忽然消失了,内心感触良多。其实,只要我们心里装着贫困百姓,平时多到贫困户家里坐一坐、聊一聊,主动多为他们解决一些生产生活中的实际困难,哪怕点滴小事,他们也会非常感激。我们工作队是新成立的,入驻石燕村才大半年,但已经熟悉了村里的山山水水。从最开始老百姓和贫困户的不信任和观望,到现在如亲人、叙家常、解难题,让我们深觉精准扶贫的意义所在!目前,尽管我们的帮扶工作效还不明显,还有公路硬化、安全饮水、学校改造、易地搬迁、便民活动中心建设、产业发展等很多艰巨的任务等着我们去攻克,但我们越来越有信心,让贫穷而偏远的石燕村早日改变模样!

 

              娄底市编办驻村帮扶工作队队长李迎接供稿