您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

扶贫才是他的主战场

——一位伤残军人21年的扶贫情

 

王队长真好,又来看我们了。”917日,双峰县沙塘乡民实村68岁的罗大娘指着瘫痪卧床的罗本元说:这是我丈夫的弟弟,63岁,40年前得了脑膜炎后遗症,已瘫痪30多年了,全靠我料理服侍。71岁的丈夫身体也不好,去年大病一场,花去医药费8万多元,今年又住院治疗,2个儿子在外打工,负担重,60年代建的2层房子也要倒了。老人边抹泪边说。随后,忧虑的脸上转阴为晴:今年3月来了扶贫工作队,搭帮王队长多次上门走访,送物又送大红包。还帮我争取了危改项目,重建二层房,又为残疾的小叔子解决实际困难。目前新房即将竣工,没有他的关心,我们一家病的病,残的残,生活怎么办?

罗大娘所说的王队长,就是在该村扶贫的工作队长王新国,到今年沙塘乡民实村扶贫已是21年了。一说起扶贫,王新国两眼放光,眉宇间流露出自豪的神气:我从1996年就下村扶贫,先后转战锁石、石牛、杏子、沙塘等5个乡镇15个村,在单位的重视支持下,大部分贫困户脱了贫,致了富,我的工作也赢得了当地良好的口啤和领导同事们的认可,所以,我扶贫越越有,越’‘越大,越越有,扶贫才是我的专业,才是我的主战场哎。”“是呀!王队长战斗在扶贫这个不见硝烟的特殊战场上,可说是耗费了心血,扶贫工程浩大,涉及千村万户和群众的切身利益,既要把握好扶贫政策,又要做好群众的思想工作,来不得半点的马虎和懈怠。别的不说,就说今年村里贫困户的四清四退吧!民实村支部书记肖望春告诉记者:我村由原先的荆民村和大石村二村合并。清退前,全村建档立卡贫困户是115420人,清退后是78276人。为了搞好这次清退工作,王队长从6月份至8月份,连续3个月90个日夜连轴转,吃住在村部,工作在农户,人也瘦了一大圈。不仅做事稳妥扎实,而且坚持政策不走样。我村有个彭某,原先是建档立卡贫困户,此次被清退出来了。彭某2个小孩,女儿已嫁,儿子是个教师,建好了房子,本人做生意,经济比较宽裕,通过耐心解释,彭某思想通了。村里有个张大娘,60多岁了,儿子在外打零工,媳妇瘫痪10多年了,孙女读初中,家境贫寒,是王队长把她家增加到贫困户的行列,安排张大娘搞环卫工作,每月领取1000多元的工资,孙女实施教育扶贫,媳妇实行大病救助,家庭进行产业扶贫。喜得张大娘对王队长千恩万谢。

一说到王新国,瓦屋组贫困户王俊茂就感激不尽。他家是个烈属,哥哥1979年对越还击战中牺牲了,父亲80多岁,是个残疾人,儿子在201510月上山砍树摔成重伤,在双峰县中医院花去5万多元,不能做事,1995年建的二层红砖房也裂了缝。记得去年3月王队长第1次上门走访时,看到我家是个烈属,家庭困难,就纳入自己的帮扶对象,此后像亲戚一样对待,倾心帮扶:召集当年的战友捐款,帮我家度过一道道坎;到县住建局争取危改指标,解决危房修缮1万元;从县金融产业扶贫办贷来5万元,扶持喂猪养鱼等养殖业。王俊茂一五一十地数落着,欢悦之情溢于言表:如今,猪和鱼在年底都可出售,卖得个好价钱,喜煞得这位48岁的山里汉子逢人便夸王队长的好处:有了这个亲戚的帮扶,今年脱贫不成问题了。

王新国是双峰县人民医院的一名普通职工,也是一名转业的伤残军人,1969年出生于双峰县沙塘乡一个农民家庭,1978年入住,1979年参加对越自卫还击战的格林战役中,左大腿遭贯穿枪伤,左股动脉断裂,经部队手术才将断裂的血管连接,鉴定为五级伤残,1980年元月转业,同年9月分配在县人民医院工作,2011年入党。1996年转入扶贫战场,锁石、石牛等5个乡镇的10多个扶贫村洒下了他的心血和汗水,一草一木见证了他21年的扶贫真情。20163月,王新国又奔向了沙塘乡荆民村(后为民实村)这个新的扶贫战场。

刚来时,破旧的公路,败落的村部,全村826人中,就有贫困户38户。一回忆当时的情景,这2年扶贫的酸、甜、苦、辣一齐涌上心头,缓缓地诉说着扶贫的艰难经历。针对村里的实际,制订了修公路、建村部、搞养殖等产业扶贫工作计划,力争全村2018年整体脱贫摘帽。为此打响了脱贫攻坚战役。历经近2年的奋战,旧貌换新颜:2.2公里的村组公路像一条绿色的绸带,飘向各家各户;崭新的村部成为党员群众学习、娱乐的开心驿站12座硬化的山塘和整修的500多米长的渠道筑牢了粮食丰收的保险大堤。今年518日,医院院长贺新俊和院支部书记王徐良看到该村的变化时,个个心花怒放,对他赞赏有加。

党和政府非常关心我,每年享受3万元的抚恤金,只有努力工作,才能对得起自己的良心。王新国说:领导把我放在扶贫岗位上,是对我的信赖和支持,也是对工作成绩的检验。本来计划今年6月份去省医院实施股动脉血管复通手术,因为左大腿股动脉血管阻塞达75%,引起痛风,步履艰难,但扶贫工作处于攻坚阶段,根本没有时间做手术,看来我与扶贫工作结下的缘份会伴我到退休年龄了。说到这里,王新国爽朗的笑声在乡野中四处飘荡,感受到这位伤残军人热爱扶贫职业的人格魅力。

(双峰县扶贫办谭贡献供稿)