您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

谁是新时期最可爱的人

谁是新时期最可爱的人

 

 “这些天,我总是被一些事情感动着,对一些人牵挂着,连日暴雨、洪水泛滥,他们仍然行走在扶贫的路上,与最困难的老百姓坚守在一起,他们就是奋战在一线的扶贫队员们!”6月市迎来了罕见、持久的强降雨过程,特大暴雨使秀美的湘中大地连遭重创,江河暴涨,山体滑坡,桥断、路塌、房毁。暴雨成灾,受淹范围广,基础设施受损严重,农村贫困百姓在风雨中战栗飘摇

脱贫解困是帮扶,抢险救灾更是帮扶!面对情,扶贫队员们个个不顾自身安危挺身而出,冲锋在前那天深夜,市农委党组书记、市扶贫办主任袁若宁在接到个个排除情转危为安电话信息后,在工作日志中写下了开头那段话。

而我今天,要跟大家讲述的,就是这样一群平凡而伟大——新时期最可爱的人。

“那天女儿第一次开口说话,我却错过了。”为人父母,谁不是恨不得二十四小时守在宝贝的身边,但对于年轻的驻村干部陈威华来说,却是一种奢望,为了工作,他不得不一次又一次放弃了给女儿的陪伴。20154月,陈威华带着市中心医院领导的期盼与嘱托,告别不舍的妻子,吻过还未满5个月的女儿,踏上了前往双峰县锁石镇坪壤山村的征程。在这里,没有周末,没有假期,晴天头顶烈日,雨天脚踏泥泞,哪怕发着高烧他仍然在坚持工作。3年来夜以继日的努力,换来了坪壤山村的焕然一新。苦和累都击不倒吓不退他,只是每当深夜想到自己的家人,想到瘦弱的妻子独自撑起整个家庭,想到女儿说已经记不清爸爸的模样……。想念与内疚交织,他总忍不住湿润眼眶。他也是普通人啊,他也想在日渐年迈的父母身边陪伴照料,也想每日吃上妻子端来的可口饭菜,也想抱着天真可爱的女儿一起逛逛街但是,扶贫的重任让坚守在工作岗位上,成全坪壤山村这个大家

他叫颜创德,今年39岁,是石马山镇的扶贫办主任。在镇扶贫办主任岗位上,他已经干了三年。三年,记不清走访了多少贫困农户?记不清在办公室多少次加班到深夜,没有回家?记不清吃过多少桶方便面,多少个盒饭……长时间超负荷地工作,3月,一向身体健壮的他突然暴瘦20多斤。妻子劝他去医院看看。他说,“现在走不开,等工作完成了再去”;70岁的老母亲哭着求他,他劝慰道“妈,没事,只是最近在村里转得多而已”。经不住同事们反复劝导,他才抽空去娄底市中心医院作了检查,想到全镇一大堆扶贫工作,他等不及结果出来,当天就匆匆回到了镇里。6月份,他身体严重不适不得不去湘雅医院复查。一去,被确诊为肝癌晚期。医生遗憾地说:为什么不早点来!早来一个月甚至一个星期,病情都不会恶化到这个程度然而,他为了坚守工作岗位,却足足拖了三个月。

躺在病床上的颜创德,枯瘦如柴,生命进入倒计时。纵使如此,他还是念念不忘全镇的扶贫工作,常与来探望的同事进行工作交流。他说:哪怕变成了一只萤火虫,也能照亮小小的一片啊。10月8日清晨6点,这位脱贫攻坚主战场上的英勇战士、正值壮年的他遗憾地与世长辞……

颜创德很普通,但是,谁又能说,他不是我们新时期最可爱的人呢?

故事只是扶贫系统的一个缩影在我们身边还有许许多多像他们一样扶贫干部扎根深山开创贫困村新天地的市人大驻村帮扶工作队长“脱贫攻坚女汉子”钱局新;千方百计筹资救助先天性心脏病贫困儿童的市纪委驻村帮扶工作队长魏丽;深入田间地头与老百姓打成一片的市农委驻村帮扶工作队长康文靖;入户走访时被铁钉深深扎穿了脚背却不下火线坚持工作的市房产局驻村帮扶工作队长彭仲舒……

民生千古事,有幸来扶贫。人生各有志,我作绣花工。何日天伦乐,脱贫摘帽时!为了拔除穷根奔小康的庄严承诺,为了千千万万期盼脱贫的困苦百姓,他们奉献了青春,牺牲了家庭,舍弃了自我。谁是新时期最可爱的人?他们就是舍小家为大家的驻村帮扶工作队员们,他们就是尽心尽力鞠躬尽瘁的扶贫干部们,他们就是殚精竭虑指引攻坚前进方向的扶贫决策者们,他们就是所有奋斗在脱贫攻坚战场上的扶贫人!

 

(文/娄底市农委 段微    整理/娄底市扶贫办 刘敏)

联系电话:15973862878