您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

梓木村里扶贫志

 

 

2015年4月市电子政务办和市第二人民医院两单位组建扶贫工作队进驻娄星区蛇形镇(原双峰县洪山殿镇)梓木村开展驻村帮扶。

梓木村由老梓木村和老塹塘村合并而成,原隶属于双峰县洪山殿镇,2017年2月行政区域调整至娄星区蛇形山镇。全村总面积3.86平方公里18个村民小组,425户,1568人;耕地面积585亩,人均不足0.4亩;现有贫困户37户83人;村级经济基础薄弱,无任何经济来源。另该村因地域和经济发展落后等原因,外出务工人员较多,留守儿童和孤寡老人较多村情社情较为复杂。自驻村帮扶工作队入村帮扶以来,梓木村悄然发生着变……

市电子政务办和第二人民医院两个后盾单位的大力支持下驻村帮扶工作队通过入户调查、核查详细了解贫困致贫原因,针对当前生产生活中遇到的难题,对症下药,加大投入,累计落实各类帮扶措施36项:送慰问金和慰问物资累计达5万元、免费发放家畜1600只(头)、落实上级奖补资金10万元、组织医疗专家免费义诊5批次420人次、给学龄儿童办理免学杂费和助学金手续14人、给贫困家庭大学生办理雨露计划补助2人、给残疾人员办理残疾证8个、积极协调给贫困户争取低保补助13户33人、免费医保特惠保37户86人、担保贫困户产业发展无息贷款4户14万元、介绍外出务工就业49人次、接送贫困户重病人员入院治疗20多场、开展国家、省、市脱贫攻坚政策和十九大精神入户宣传10多次等同时,建设完成了公路硬化、水库大坝整修、光伏发电站、新村部及村民活动广场、安饮水工程、贫困户产业发展、村级电商平台、互联网入户等项目。

通过狠抓责任落实、措施落实,该村真正提了精准扶贫质量,村容村貌日新月异,建档立卡的37户83人的贫困人口生活质量得到明显改善。

 

娄底市电子政务办   熊立国供稿