您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

坚守,只为那一份承诺

 

 

 

 

 

 

涟源市伏口镇花山村雪景

 

我是一个普通的人,普通得像一滴水;我是一个平凡的人,平凡得像一棵树。我是涟源市经科局的中层干部,一名地地道道的农民的儿子,2016年11月带着对农民、对农村与生俱来的深厚感情,我欣然接受组织的挑选,来到偏远的伏口镇花山村,担任党支部第一书记、扶贫工作队长和群众工作组长。润物细无声,一年多来,花山村正悄然发生着变化,花山村的村民深深记住了话语不多、肯干实事的我,也记住了我那句“不摘穷帽誓不回”的豪言壮语。

没干到深夜十一点,都不叫工作

花山村地处偏远,到处是石山,村集体经济十分薄弱,20%以上的贫困户主要劳力是残疾人,脱贫攻坚的难度很大。  我认为,我来花山村不是享福的,一定要尽快摘掉贫困的帽子。白天,我入户向党员组长、德高望重人士请教,与贫困户促膝长谈,唯一的休闲时间,便是吃午饭的那几十分钟。我打趣道:在这里,工作是唯一的乐趣,停下手里的工作甚至不知道该干什么。晚上,我将收集的信息一一整理归纳后,总要找几个村干部过来讨论讨论,不找出解决的办法不放手。当村支书提醒我注意休息时,我却笑道:你看,现在才12点,还早着嘛!

既然来了,就必须干成点事

通过深入扎实的入户走访,我对村里的情况熟了,思路更清晰了,必须撸起袖子加油干。我首先想到的是要选优配强一套好的“两委”班子,建设一支凝聚力战斗力强的队伍。花山原村支两委班子年龄结构偏老,平均年龄达到60多岁,好几年没有发展过党员,新鲜血液严重不足,先锋模范作用不明显。在去年的换届选举中,我精心组织,选出了年轻有为、责任心强、群众信赖的村支两委成员,村支两委老、中、青搭配适宜,基层组织进一步选齐配强。目前正计划从优秀的年轻人培养2-3名入党积极分子,进一步增强党组织的造血功能。针对年轻村干部政策业务不熟、经验不足的问题,我每周一组织召开村干部例会,学习政策,总结经验,部署工作,发现问题,手把手地教。目前,村党支部战斗堡垒作用得到充分体现,两委班子空前团结,贯彻执行党的政策的能力进一步提高。

没有几个产业,是难得脱贫的。于是,我邀请中国农业科学院麻类研究所的6位专家来花山实地查看,根据离湄江风景区近和海拔高的特点,制定了发展以四季果园为主的休闲观光农业产业规划,提出了把花山建设美丽的花果山的口号。目前,许多在外地经商的花山籍村民原意回家乡发展农业产业,计划全村共流转500亩抛荒地种植红心猕猴桃、枣子、高山萝卜和黄桃。引导群众与省级重点扶贫企业天柱山禽业达成年养殖54000羽走山鸡的协议,让村年增纯收入20万元以上,每个贫困人口每年增加纯收入360元,增加产业奖补资金1000元,为花山村留下了一个带不走的产业。

哪里有需求,帮扶措施就跟进到哪里。针对花山村石元、花子、曾家三个组106户351人喝水难的问题,共筹集资金8万多元为每户装上了干净的自来水,3个组的群众告别了经常喝“天降水”的岁月。在市发改局争取项目资金12万元,硬化花山村村庙背到皂格组公路600米。组织村民修通产业发展公路1.5公里,为全村发展高山产业奠定了基石。针对全村因山塘损坏缺水出现农田抛荒的问题,多方筹措5万元资金维修了2口村内最大的山塘,保证了70多亩农田的基本灌溉。2017年已完成贫困户危房改造8户15人,完成易地扶贫搬迁分散自建安置户2户7人,统规自建集中安置点10户31人已入住新房。总投资70万元的村级综合服务中心已开工建设,年前可完成主体工程建设,5.9公里的村级公路已纳入明年硬化计划。

想家的时候,也想起了责任

日子一天天过得飞快,我总是忙忙碌碌,风里来雨里去,一晃就是一年多了。当初,领导找我谈话,问我是否愿意到贫困村担任一支书时,我不顾已有3个月身孕的妻子和即将升初中的儿子,毅然选择了离市区50多公里、海拔700多米的伏口花山村担任一支书和扶贫队长。妻子临产前的晚上,我还在镇里开会;妻子分娩后还躺在病床上,当镇里通知我还需重新精准识贫时,我放弃陪护假,义无反顾的回到了村里开展工作,一个月仅回家一次。当得知杨国平、杨明岳、龚厚村等5位贫困户因病在家没有得到及时治疗时,我联系市中医院来村开展义诊,联系专车将他们送往医院住院,住院期间我不顾自己严重感冒,赶往医院看望,当得知贫困户徐竹初的妻子病故时,我晚上前往他家……我对村民的这份挚爱,已深深植入花山父老乡亲的心中,他们从心眼里认可这个童支书。

平时想家了,我就给妻子打一通电话,听到熟悉的声音,彼此也就安心了。虽然觉得有愧于妻子,但更多的,我想着的是自己背负的那一份责任。我在带领村干部奋战43个日夜,为群众解决自来水的事迹在湖南日报头条报道,花山村易地扶贫搬迁统规自建项目建设和扶贫产业发展得到了娄底市杨懿文市长的肯定时……我的内心得以慰籍。

梦想,并不是遥不可及,也不是书本空词,而是历尽千辛、尝遍万苦的努力,是放在心口、落在实处的重任。我的梦想,则是带领花山村民,阔步迈向小康社会。

涟源市伏口镇花山村党支部第一书记  童鹏程