您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

涟源市石马山镇卫计专干转型助力健康扶贫

“通过今天的集中培训,我知道我们卫计专干的新任务、新方向,以前村民都觉得我们是来管理的,现在我们职能转变,以服务为主要工作,我干劲十足呀。”这是涟源市石马山镇拖坪村卫计专干由衷的感慨。

为加快落实卫计工作职能新转变,提高卫生计生服务能力,进一步夯实基层卫计工作基础,切实解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,提高贫困群众获得感,7月9日,涟源市石马山镇卫计业务暨健康教育知识培训班在镇机关会议室举行。镇卫计办工作人员、村(社区)卫计专干参加培训。 

会上,卫计局相关专业人员就“两癌”筛查、免费婚检、免费产前筛查,如何配合乡村医生做好孕产妇和0—6岁儿童健康管理建档、体检并享受家庭医生签约服务等国家基本公共卫生服务项目,计划生育基层基础业务,流动人口管理服务等工作进行了培训,培训结束后,组织参训人员进行了考试。

会议指出,卫计工作是基本民生,和群众的生产生活息息相关,各级要认真领会新时期卫计政策,认真贯彻新时期卫计工作新方针和新要求,鼓励贫困妇女积极参加生育健康知识、婚育学校的学习,提高自身健康素养和保健指导的水平,努力开创卫生计生工作新局面。要高度重视卫计工作,提高政治站位,增强“四个意识”,把思想统一到上级的要求和群众的期盼上来,为贫困群众脱贫提供健康保障。要攻坚克难,履职尽责,要实施挂图作战,对照年度目标管理责任制、重点工作项目各项指标任务完成情况一一列表,抓好落实,确保全年卫生计生各项指标任务圆满完成。(涟源市农业局   李志富供稿)

2018.7.10