您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

涟源市实施“三化管理”推动精准帮扶落到实处

涟源市认真落实省委、省政府关于在全省范围内开展扶贫领域作风问题专项治理的决策部署,创新管理方式,构建了驻村单位主要领导菜单化管理、驻村工作队长(第一书记)清单化管理、结对帮扶项目化管理的“三化管理”模式,形成责任更加清晰、运行更加科学、措施更加精准的帮扶工作体系。

一、“三化管理”的实施模式   

围绕“帮扶工作干什么、怎么干、干出什么效果”这条主线,通过菜单化、清单化、项目化的方式,对帮扶干部的帮扶责任、帮扶成效作出明确规定,着力解决应付帮、不会帮、帮不好的问题。

责任精准到人到岗。明确要求驻村单位主要领导对所驻贫困村驻村帮扶和结对帮扶工作负总责,主要做好规划、统揽、指导和督促等工作;驻村工作队长(第一书记)对驻点村的日常帮扶工作负责,主要做好执行规划、协调各方、村级项目实施、资金监管等工作;帮扶责任人主要做好联络感情、摸清需求、制订脱贫计划、对接落实政策、帮助解决贫困户具体困难等工作。

帮扶精准到村到户。驻村单位主要领导实行“菜单化”管理,必须开好主菜单(驻村帮扶总体规划),子菜单(年度驻村帮扶工作计划等),提出脱贫路径,科学分解任务,压实工作责任。驻村工作队长(第一书记)实行“清单化”管理,要求建立村脱贫摘帽任务、到户政策落实、结对帮扶工作监管“三个清单”,实行销号管理,逐项逐条抓落实。结对帮扶责任人实行“项目化”管理,要求把每一项帮扶措施视同一个“项目”来操作,按照项目选择、项目实施、项目验收三个“项目化”管理流程,做到有规划、有过程、有结果,全过程记录、痕迹化管理,确保帮扶记录有血有肉、帮扶措施落实落地。

考核精准到点到面。建立了督促检查和考核奖惩机制,实行一月一调度、一季一检查、半年一奖惩。成立了由市纪委监委、市委组织部、市扶贫办、市驻村帮扶办等多家单位组成的联合督查组,重点督查帮扶责任人是否履行了帮扶责任,到户的措施是否精准落实,是否真正提高了群众的满意度,对履职不力、成效不好的单位和个人,依规依纪予以严肃问责。

二、“三化管理”的实践效果 

2018 年初启动帮扶工作“三化管理”以来,不少干部深有感触地说:通过菜单化、清单化的表现形式,让整个帮扶工作形成一个有统有分、可视可感、可查可核的完整链条,不仅避免了填表格、做资料等形式主义,给基层干部减了负,更提高了帮扶工作效率和质量。

进一步澄清了扶贫底子,实现了“需”与“供”的对接。全市帮扶单位主要负责人、驻村工作队长和帮扶责任人深入开展 调研、走访,全面掌握村情民情,找准了致贫原因和短板弱项, 因村因户制订帮扶计划,对照脱贫需求,优先解决影响贫困村 退出和贫困户脱贫的难点、焦点问题。帮扶责任人变过去的自作主张“端菜”为让贫困户“点菜”,充分对接群众需求,调整了 不精准、不实际的帮扶措施 1500 多项,为300余名贫困群众追补了过去应该享受而没有享受到的教育、医疗等补助资金。

进一步改进了工作作风,促成了“虚”向“实”的转变。“三 化管理”最鲜明的特点是将帮扶工作规范化、制度化,一个钉 子一个铆,一个萝卜一个坑,哪里出了问题,就追究哪里的责任,让蜻蜓点水式帮扶、走访宣讲式帮扶再也无法容身。通过制度倒逼,促使帮扶单位和帮扶干部必须把帮扶工作每一个流程、每一个环节都做到位,并干出实效。如伏口镇灿明村支部副书记廖晚生,在帮扶贫困户进行易地搬迁时,从项目申报开始就主动介入,地基确定、房屋设计都亲自过问;打地基时亲自丈量把关,看看是否超面积建房;贫困户缺乏周转资金,他亲自联系砖厂赊账,将红砖送到贫困户家中;浇注圈梁,他都会紧盯不放,以保证质量和工期。

进一步加强了项目资金监管,抑制了扶贫领域不正之风和腐败问题的发生。“三化管理”要求将脱贫攻坚期内各村计划实施的扶贫项目和到位的扶贫资金列出清单,项目实施的时间节点和资金用途全部公开,由帮扶单位全程监管,通过民主决策进行实施和分配,接受群众监督。同时针对“五个一批”等到户政策措施,将各村所有贫困户对号入座,建立台账,进行实时监测。目前,通过村级“微权力”和互联网+监督系统,全市485个行政村的项目资金全部上网,每一个贫困户(包括已脱贫户)享受到的政策,如教育补贴、危房改造资金、产业奖补资金、小额贷款、公益岗位工资等都可以在网上公开查阅。这些举措,有效防止了村干部克扣挪用、虚报冒领、优亲厚友等现象的发生。

 进一步提升了脱贫质量,避免了数字脱贫、虚假脱贫。 紧紧围绕提升和巩固脱贫质量,分类指导、分类施策,对已脱贫户重点做好扶上马送一程的工作,切实做到脱贫不脱政策、 脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管;对未脱贫户重点对照“一超过两不愁三保障”的要求,坚持目标导向、问题导向,明确时间节点和任务要求,倒排工期、稳步推进,确保实现高质量脱贫。今年 3 月以来,持续开展脱贫攻坚“补短板、强弱项”专项行动,组织帮扶责任人对已脱贫户开展“回头看”,检验脱贫质量、程序,发现问题及时整改,累计整改脱贫质量不高、脱贫程序不规范的户 190 户,并对负有领导责任和直接责任的相关人员进行问责。

(涟源市农业局    李志富供稿)

2018.7.10