您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

情系扶贫 “海龟”归来变身“养鸡倌”

 

龚光辉,男,涟源市天柱山禽业专业合作社理事长。他出生于涟源市枫坪镇牛角冲一个普通农村家庭2009年在俄罗斯圣彼得堡国立财经大学取得硕士学位后毕业回国,成为留学归国大军中的一份子。深知是家乡的山山水水养育了,家乡的贫困落后,深深地印在的头脑里,立志要改变家乡的面貌带动老百姓脱贫致富。“留学硕士”,在这样一个耀眼光环下在所有人讶异的目光中,他毅然回到家乡当起了一名养鸡人,经营那份又脏又累的养鸡事业,成为了一个地道的现代青年农民。

 

图为龚光辉向贫困户宣讲扶贫产业政策和养鸡技术

一切从零开始,面临的压力很大,经过八年的艰苦奋斗,在政策的支持下,通过自己的努力下,依靠科学技术这第一生产力,引进德国世界最先进的种鸡养殖技术和设备新理念、新观点,运用“合作社+基地+农户”的模式,通过养鸡产业“五个统一”在涟源10多个乡镇、26个村,建立了5个扶贫养殖基地,统一提供种苗、统一饲养标准、统一疫病防治、统一技术服务、统一回收,发放种鸡苗20多万羽,每户直接增收2000余元,直接带来经济效益530余万元。成功带动了3000余户贫困人口脱贫致富。如今,天柱山禽业不但成为国家级示范合作社,农业部扶贫示范企业,省级农业龙头企业,龚光辉本人也获得了湖南省第十三届人大代表、湖南省湖湘青年英才、娄底市劳动模范等荣誉

 

(图中贫困户饲养的林间跑山土鸡)

当初参与精准扶贫时,龚光辉其实并不被大家看好如果我是一盏灯,尽可能去照亮一大片看来“共同致富”才是永恒的价值。我们相信,龚光辉一定会抓住机遇,不忘初心,砥砺前行,把产业做好,带动更多的贫困人口脱贫致富,为社会做出更大贡献。(涟源市农业局    李志富供稿)

 

2018年7月11日