您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

涟源市脱贫攻坚再鼓劲再升温

 

9月3日晚,涟源市2018年第四次市脱贫攻坚领导小组会议在市人武部五楼会议室召开,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长谢学龙作重要讲话,市委副书记、市长刘杰主持,市委副书记吕余庚领学《党中央、国务院2018―2020打赢脱贫攻坚战三年行动意见》。在家的市委常委全部出席会议。

  会议听取了涟源市政府办秋冬小额信贷风险防控和市住建局危改及住房安全巩固提升工程行动方案;听取了市农业局等行业扶贫单位行业扶贫工作开展情况和中央第八巡视组、省委第七巡视组交办脱贫攻坚问题整改情况;听取了市扶贫办秋冬季集中攻坚行动方案和《涟源市村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》。相关市级领导纷纷为推进脱贫攻坚工作出谋划策。

会议原则同意2018年秋冬季脱贫攻坚“四对照、四推进、四提升”集中行动实施方案、村级光伏扶贫电站收益分配管理方法、农村危房改造和住房安全巩固提升工程攻坚战工作方案、扶贫小额信贷风险防控工作实施方案。

  谢学龙指出,纵观全市脱贫攻坚工作,对标对表对账,形势不容乐观,存在“醒得早、起得早、走得慢”,项目建设滞后、危房改造滞后等现象。下阶段,各级各部门要深学悟透《党中央、国务院2018―2020打赢脱贫攻坚战三年行动意见》,并以意见为指南,为“动员令”“路线图”“任务书”,一一对应,找准自己的工作任务,以脱贫攻坚来统揽涟源经济社会发展全局,为乡村振兴战略打好基础。要明确、压实责任,倒排工期抓进度,对照秋冬季脱贫攻坚“四对照、四推进、四提升”集中行动实施方案,集中时间和精力,全面完成2018年79个贫困村36848名贫困人口脱贫的目标任务。要对接党中央、省、娄底市脱贫攻坚的三年行动意见,以问题为导向,在广泛征求意见的基础上,出台我市打赢脱贫攻坚战三年行动具体实施意见,为我市如期实现脱贫摘帽提供行动“蓝图”。

谢学龙还就如何抓好产业扶贫、危房改造、就业扶贫、教育扶贫控辍保学等重点工作向相关市级领导和农业局等部门进行了交办。(涟源市农业局   李志富)

2018.9.4