您现在的位置:首页>>信息公开>>热点专题>>精准扶贫

贫困村里的扶贫车间

   “搭帮政府和村里把梁建兵老板引回家里办厂,我们到家门口就能打工赚钱了,我现在每天能赚一百多块钱呢!”在涟源市白马镇腾龙村,贫困户谢问怡说起村里的帮扶政策感激不已。

  作为涟源市腾龙村人,今年44岁的梁建兵在外经商多年,在长沙市区拥有一家强格取暖器配件厂,主要生产烤火炉等,拥有员工40余人,每年仅劳务工资一项就达一百多万元。2016年10月,涟源市老干局进驻腾龙村扶贫,入村后,帮扶工作队便开始积极招商引资,鼓励在外经商的腾龙村人回到家乡办企业。当了解到梁建兵在长沙办厂的情况后,扶贫工作队和村干部便一同动员梁建兵回家办厂,带领村民一起致富家乡。

  在帮扶工作队和村干部的共同努力下,今年6月,梁建兵把长沙的厂子搬回来了一部分,在自建的1000多平方米屋内办起了电烤炉厂,由于场地原因,目前只招收了15人做事,其中贫困户便有12人,员工月平均工资达3000元以上。自从梁建兵的厂房迁回村里后,村里的风气大为好转,之前一些不做事一心扑在麻将桌的村民进厂务工后,每天够扎实工作,村里的麻将馆生意都冷清了不少,在厂里务工的贫困户收入也明显增加,村民们都说,像梁建兵这样的老板要是能多引几个回来,那腾龙村就能真正把贫困的帽子摘掉了。

目前,梁建兵正在积极向有关职能部门汇报,争取扩大办厂规模,逐步把长沙的生产线都迁回来,吸纳更多的村民进厂做事,为村里的脱贫攻坚做出自己的一份贡献。而腾龙村的帮扶工作队仍在积极招商引资,村里已联系好了3名在外经商的村民,他们都已承诺,只要场地允许便都会搬回村办厂,到时腾龙村里的“扶贫车间”将会越来越多,腾龙村人的生活将更加美好。

 

 

涟源市农业局      毛建平  曾建成