娄底市农村集体产权制度改革推进会召开

 

727日,娄底市委副书记华学健组织召开全市农村集体产权制度改革推进会。他强调,要提高政治站位,紧盯时间节点,坚持问题导向,狠抓重点工作,保质保量完成农村集体产权制度改革。副市长梁立坚主持会议。

华学健指出,推进农村集体产权制度改革是贯彻落实中央、省委农村改革精神的重要要求,是增加农民财产性收入,打赢脱贫攻坚战的重大举措,是实施乡村振兴战略的重要方式。各级各有关部门要提高政治站位,切实增强农村集体产权制度改革的责任感和使命感。要紧盯时间节点,坚持问题导向,迅速组织力量查漏补缺,保质保量完成农村集体产权制度改革。

华学健强调,要按照上级有关农村集体产权制度改革的规定和要求,对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清底子,明确资产所有权关系;要深入调查研究,广泛征求意见,科学制定身份确认的指导意见,指导农民群众通过民主协商的方式确认成员身份;要抓住工作重点,有序推进经营性资产股份合作制改革;要不断发展壮大农村集体经济,全面建立农村集体经济组织,并根据实际情况和群众意愿,科学设立好组、村、乡镇不同层级的集体经济组织。

华学健要求,要进一步强化组织领导,为农村集体产权制度改革提供坚强保障。要迅速建立“市级督促指导、县级组织实施、乡镇具体落实”的工作机制,县、乡党委书记是第一责任人,要亲自挂帅,承担领导责任;要构建工作合力,市农委要发挥牵头抓总的作用,财政、审计、司法等部门要按照职责分工,做好相关指导和服务工作;要严格督查考核,加强宣传引导,攻坚克难,同心协力,真抓实干,确保农村集体产权制度改革取得实效。

梁立坚要求全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感,突出重点和关键,切实做好农村集体产权制度改革各项工作,同时要强化保障到位,确保农村集体产权制度改革高效有序推进。

会上还就确权登记颁证工作、脱贫攻坚及抗旱工作做了再强调再部署。市委分管农业农村工作副秘书长,市农村集体产权制度改革领导小组成员单位主要负责人;各县市区委、政府分管农业农村工作负责人,各县市区农经局主要负责人;娄底经开区管委会分管农业农村工作的副主任、社会事务局局长各乡镇(街道)党委(党工委)书记参加会议。