涟源市积极探索农村土地承包经营纠纷调解仲裁机制

近日,涟源市农村土地承包经营纠纷调解仲裁庭公开审理龙塘镇洞花桥村两户村民的土地纠纷,现场培训乡镇仲裁员。

为切实维护农村土地承包经营者的合法权益,此次公开开庭仲裁审理,市仲裁委员会严格按照农村土地承包仲裁法及仲裁规则,依法依规进行。在庭审现场,按照法律程序,当事人双方各自陈述了自己的观点,分别将对方提供的证据进行了相互质证,展开了公开辩论,并回答仲裁庭的提问。仲裁庭本着双方自愿、合法、公平、公正的原则,当庭进行了调解,因双方当事人没有达成一致意见,最后,仲裁庭在充分开展庭审调查的基础上,宣布休庭,择日宣布仲裁结果。

涟源市农村土地承包仲裁委员会成立以来,逐步探索建立了市农村土地承包仲裁委员会、乡镇农村土地承包调解委员会、村民委员会调解小组的三级农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系。今年以来,三级调解仲裁体系共受理土地纠纷矛盾46起,现已调处43起,仲裁委受理1起。参与娄底中院起诉开庭2起,省高院开庭1起。

涟源市是农业大市,随着农村土地承包经营权确权登记颁证工作的推进,农村土地承包经营纠纷也随之增加。通过土地仲裁审理,切实维护了当事人的合法权益,为实现农业强市提供了风清气正的发展环境。

(涟源市农业局    李志富供稿)

2018.8.8