您现在的位置:首页>>质量安全

娄底市农业委员会办公室关于组织开展农产品质量安全工作交叉检查的通知

 

  

 

 

各县市区农业局、娄底经开区社会事务局:

为督促落实农产品质量安全属地管理责任,强化监管措施,确保人民群众舌尖上的安全根据《2018年市政府农产品质量安全工作责任状》、《2018年娄底市农产品质量安全监管工作要点》、《2018年农业质量年工作方案》等方案和市农安领导小组、市食安委、市农安行组委会的工作要求,市农委决定组织并委托开展农品质量安全工作交叉检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

交叉检查从7月16开始, 7月27日结束,分二组进行。

第一组:7月16-20日;第二组:7月23日-27日,具体时间由检查组与相关县市区自行衔接确定。

二、检查内容

(一)共同项目

1、《2018年农产品质量安全责任状落实情况

2、《2018年娄底市农产品质量安全监管工作要点》落实情

况;

3、《2018年农业质量年工作方案》有关工作开展情况;

(二)特色项目

1、新化县、涟源市和双峰县农产品质量安全县建设及食用农产品合格证管理试点工作情况;

2、列入省农委农产品质量安全项目(乡镇示范站创建、农业标准化示范、诚信体系建设)实施情况;

3、新化县、涟源市、双峰县、冷水江市农业系统内检验检测资源整合和检测机构“双认证”工作进展情况。

三、检查分组

此次检查由县市区农业部门交叉进行检查。交叉检查分为2个组,每组由4名人员组成每个组检查3县市区;检查工作用车由组长单位解决,检查组成员的旅差费回单位报销

四、检查方式与流程

采取听取介绍、查阅资料、现场查看、反馈意见等方式开展检查

(一)随机确定检查对象。在县市区所辖乡镇和生产经营主体名单中随机抽取3个乡镇监管站、3个农产品生产企业进行检查。

(二)开展现场检查。检查对象确定后对其进行现场检查。对乡镇监管站重点核查人员经费、装备设施到位情况,职责任务落实情况,日常监管工作开展情况,监管文书档案建立及记载情况;对生产经营主体重点检查第一责任人责任自律管控措施、生产记录等建立落实情况等。现场检查时要认真查阅相关资料

(三)听取情况介绍。听取县市区农业部门农产品质量安全工作情况介绍,查阅有关政策文件、计划方案、财务凭证、会议记录、领导讲话材料、监管台账、宣传培训资料。

(四)反馈检查意见。检查时要召开座谈会,反馈检查结果,指出问题不足提整改意见

五、有关要求

(一)要高度重视。各地农业部门要高度重视本次交叉检查工作,通过检查推动农安监管工作全面开展。要按照本通知要求迅速开展自查,存在的主要问题和不足制定整改措施。组长单位要认真组织落实相关工作,做好人员和工作用车保障,全面完成检查任务 

(二)加强组织协调。检查组与被检查单位共同商定检查时间,确定行程安排(若因中心工作造成时间紧张可适当提前或推迟);检查组及时将检查组人员名单通知被检查单位

坚持问题导向各检查组要坚持问题导向,真督实查,深入一线,严格按照有关内容、标准和要求,严肃认真开展检查,着力发现问题,促进工作。

要认真落实整改意见。地对检查组提出的工作建议和整改意见及时向政府和有关部门汇报,采取有力措施认真组织整改。

要及时报送材料。各检查组的检查报告请于8月3日前报市农委农安科。

(六)要严守工作纪律。检查工作要严格落实中央八项规定和省委九项规定,轻车简从,力戒形式主义和铺张浪费,不超标食宿,不接受超标准接待等,发现违反工作纪律的将报有关部门严肃追究相关人员责任。

8月中旬-9月上旬,市农安领导小组、市农委组织开展专项检查(督查,具体时间另行通知

在检查过程中如有意见和建议及时与我委农安科联系。

联系人:梁桂和,联系电话:13973887978

 

附件:1.检查分组安排

2.乡镇农安站规范化建设及农安监管工作检查表

3.农产品生产者主体责任落实情况表

      4.××县农产品质量安全工作检查报告(参考格式)

 

                                  娄底市农业委员会

                                   2018年7月2日

附件1

交叉检查分组安排

 

第一组

组长:贺启邦    双峰县农业局副局长

成员:陈杰锋    双峰县农业局农安股长

      陈爱忠    冷水江市农业局农安股长

      张鸿斌   娄底经开区社会事务局农业农村组长

检查区域:新化县、涟源市、娄星区。

资料员:陈杰锋(兼联络员)。

第二组

组长:  鄢金玉   新化县农业局党组成员、分管领导

成员:  肖经鸿 新化县农业局农安股股长(副科级)

        李共阳   涟源市农业局农安股股长

        刘持耀   娄星区农业局农安股长

检查区域:双峰县、冷水江市、娄底经开区。

资料员:肖经鸿(兼联络员)。

 

 

 

 

 

附件4  

××县农产品质量安全工作检查报告

     (参考格式)

检查组人员:

              2018年×月××日)

   导语

    一、检查工作基本情况

    (此次检查地点、检查方式,抽查单位等基本情况)

    二、监管工作开展情况

    (各项工作开展情况,包括目标、进度、成效,点面结合,突出工作成效、亮点、特色,有数据、有具体事例。)

三、存在的主要问题

    (围绕地方政府属地管理责任、部门监管责任、生产经营主体责任和全程监管等方面,针对查阅资料、现场检查中发现的薄弱环节、风险隐患和突出问题,进行分类归纳。每一类问题必须指明被检查单位名称,简述具体事例)。

    四、整改意见和建议

(坚持问题导向,重点针对检查发现的问题,提出具有建设性的、具体的整改意见和工作建议)

注:请各检查组资料员负责收集整理资料,汇总检查情况,撰写检查报告,检查报告经检查组其他成员会稿并经组长审定后,在8月3日前检查报告提交给市农委(农安科)

 

 

附件2:      乡镇农安站规范化建设及农安监管工作检查表
乡镇农安站名称: 实际情况 存在的问题
1.队伍经费 1.经费是否纳入县级财政预算;2.年度经费:2017年     万元;2018年     万元;    
乡镇监管检测人员定编      名,实有      名,其中     名抽样检测人员    
2.设施装备 办公室共      间,主要办公设备:电脑     台,传真机     台,打印机    台,
 
   
检测室面积约     平米,实验室专用理化板检测台    ,其中一张带专用水槽。    
农残速测仪型号                            ,是否具备数据网络上传功能;    
电子天平、冰箱、电脑、传真机、打印机、空调、恒温箱、振荡器、照相机、
巡查抽样检测车等10项仪器是否齐全;检测服
          
   
检测试剂牌子及生产经销商:                   检测试剂生产日期:             
3.制度上墙 监管类制度牌5块:工作职责、宣传培训、农业投入品监管、巡查制度、监测制度    
检测类制度牌3块:抽样检测制度、检测流程图和检测室管理制度    
两类制度牌是否按要求分类上墙放置(办公室5块、检测室3块)    
4.标识档案 阳光台:1.是否摆放在显眼的位置;2.内容填写详细完整    
《农产品生产经营主体档案》:1、目录中的“生产经营主体名称”与主体档案中的“生产经营主体名称”要一一对应。2、主体档案中的“农产品质量安全检测记录”要在《监督检测记录》中能找到。    
《农业投入品经营主体档案》:“高毒农药定点经营单位”一栏是否如实登记    
《监管巡查记录》:1.监管人员包片联点责任区的内容是否包括了“阳光阳”的内容;
2.对发现的问题是否有处置记录。
   
《整改通知》:1.被巡查单位是否签字确认;2.对要求整改的事项是否有后续检查。    
《检测抽样单》:1.编号是否与抽样编号一致;2.被抽检单位是否签字确认;3.抽检单位是否有两人签字;
检测票据与
   
《监督检测记录》:1.编号是否规范;2.对不合格产品是否有处置记录;3.检测票据的内容与登记的内容是否相符并且对应    
5.监管工作 2018年制订的工作方案(计划):    
2018年已进行了       次巡查;    
2018年已完成监督检测       批次。    

 

附件3:                  农产品生产者主体责任落实情况表
序号 检查内容 实际情况 存在的问题
1 农产品生产企业或农民专业合作经济组织与县(乡镇)农业部门签订了质量承诺书。    
2 建立健全农产品生产经营主体责任制度(7项制度);制度牌上墙。    
3 《生产记录》、《农业投入品购买记录》登记规范、内容完整;保存二年。    
4 严格执行禁限用农药管理、农药安全间隔期等规定;采用高效低毒农药防治病虫害。    
5 仓库内农药分类分区分柜放置。    
6 农药包装物收回集中处置,农产品生产区域内及周边无废弃的农业投入品包装物、农膜等。    
7 农产品生产企业或合作组织开展了自检或委托检验。    
8 生产企业主导农产品制定了生产操作规程,
生产操作规程用应于生产(或农民专业合作经济组织标准入户率达到100%)。
   
9 是否是农产品合格证试点单位。    
10 推行农产品合格证,产品凭合格证输出,实施的主要产品种类:              
2018年已发出合格证
        张,产品达        吨。
   
11 积极参加县农业局组织和举办的农安知识培训班,参加培训率达到           %。    
12 积极配合各级农业部门开展农产品安全监管和监测工作。    
13 对各级农业部门在检查中发现的问题按要求及时整改到位。